Примерное время чтения: 6 минут
270

Из Архангельска сделать Сочи?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. «АиФ в Архангельске» №30 28/07/2021

«Задача не из лёгких, но почему бы нет», - считает садовод-любитель Дмитрий Чистяков
 
«Это мой город, моя родина, здесь живут мои дети, какой ещё я пример любви к своей земле могу показать?» - говорит Дмитрий, показывая зелёную, ухоженную территорию вокруг своего дома.

Дмитрий Чистяков, архангелогородец, майор МЧС в отставке, ныне главный специалист Региональной диспетчерской службы 112, ветеран боевых действий, больше 20 лет отдал службе. Свободное время он полностью посвящает семье: жене, сыну и дочери. Но самая большая его страсть - это сад. Десять лет назад у своего дома он начал сажать первые деревца.

«Как-то раз увидел выброшенное деревце. Кривое, уродливое, но что-то в нём было необычное, - рассказывает Дмитрий, показывая красавицу-терносливу. - На помойке считай нашёл! А тут обрезал, тут дал росту - и ведь украшение участка!» Сейчас сад под окнами его многоквартирного дома разросся (см. фото), его площадь - примерно три дачных участка. Здесь десятки кустарников и деревьев. Из экзотических - манчжурский орех, дуб, каштан, кедр, вишни, яблони, форзиция, бузина, стефанандра, пузыреплодник и так далее. 

«Ты можешь мне что-то дать?»

- Дмитрий, Вам нравится Архангельск летний?

- Набережная славная! Есть отличные улочки! А вот зелень в целом по городу - заросли лопухов, травы, крапивы, борщевика - как это может нравиться? А ивняк повсюду - это же настоящий бич города.

- Ну, городские власти считают, что всё нормально у нас с красотой. А вот если бы вы были мэром, что бы сделали для того, чтобы в Архангельске было уютно? 

- Я очень осторожно отношусь к критике, искать слабые стороны - легче всего. Поэтому давай быть конструктивными? Основа всего - это кошение. У нас на севере для того, чтобы нормально заниматься садоводством, нужно выкашивать до десяти раз в сезон. У нас трава растёт бешено просто. Ты неделю не покосишь - и всё, трава перерастёт настолько, что дальше её нужно косить только триммером. Я бы на уровне муниципалитета оказывал поддержку людям, которые хотят этим заниматься, именно грантом на покупку соответствующей техники. Потому что заниматься этими территориями без выкоса невозможно. Ну и, кроме того, газонокосилки должны появиться во всех муниципальных округах и стать неотъемлемой частью наших пейзажей. Есть мнение о том, что выкашивание под лужайку вредно, но мы пока на том уровне, что нужно просто убрать бурьян с наших улиц. Выкошенных газонов-лужаек нам сейчас реально не хватает!

- Насколько должны быть вовлечены люди? Ведь большинство считают так: «Я плачу за коммуналку, пусть они всё делают, при чём тут я?»

- Моё мнение: всё, что касается территории возле домов, должно быть на управляющих компаниях, и за это, вполне ожидаемо, должны платить жильцы. Муниципалитет не должен вкладывать в это деньги. То есть, когда люди говорят: «Я тоже хочу такую же красоту под своими окнами», я им отвечаю: «Делайте. Делайте, дорогие мои. У вас есть управляющая компания, договаривайтесь, какими силами и за какие средства это будет делаться. Завозите грунт, выравнивайте».

- Так на это большие деньги нужны.

- Такие ли большие? Ну вот, например, я не завозил грунт. Здесь изначально под нами находится строительный мусор. Если мы посмотрим, чем занято наше свободное время, то мы придём в ужас! Мы годы тратим на соц­сети и компьютерные игры. Давайте не врать себе, что у нас нет времени. У нас есть время и на садоводство. Это проблема самого человека: хочу или не хочу, есть ли такой приоритет - жить не с видом на помойку, а с видом на красоту?

Когда ты начинаешь заниматься каким-то хобби, у тебя появляются единомышленники, которые тоже этим занимаются. Ты просто попроси: «Ты можешь мне что-то дать?» И всегда тебе скажут: «Да, пожалуйста, вот тебе на разживу». И я помогу. Вот у меня сейчас разрослась великолепная спирея, целая изгородь, под ней несколько кустиков, которые я могу или скосить, или отдать кому-нибудь. Пять лет - и у твоего дома не железный забор, а живая цветущая изгородь. Она будет расти порядка ста лет, её только подстригай и ухаживай за ней и любуйся, как она цветёт.

Да, сначала сад маленький, смешной, тщедушный, но он с каждым годом становится лучше, пышнее, выше, интереснее. Садоводство - долговременное вложение, на десятки, а то и на сотни лет. 

Посмотрите, в южных городах именно так. 

Дубы, яблони и вишни

- Можно ли из Архангельска сделать Сочи?

- На Русском Севере лесоводами и специалистами ландшафтного дизайна, профессионалами и любителями были районированы и прижились, хорошо зарекомендовав себя в нашем климате, сотни растений. Например, многолетники. Они не требуют большого ухода, растут десятилетиями, радуют глаз! Среди многолетников, которые с честью уже украшают Архангельск и могут быть применены в дальнейшем озеленении, я бы выделил многочисленные виды и сорта жимолости, боярышника, спиреи, барбариса, роз, лапчатки, гортензии, астильбы, хосты. Я сам фанат спирей и лапчатки: растут на бедных почвах, без полива - им всё ни по чём! Такие живые изгороди через 5-7 лет получаются из малюсенькой рассады - загляденье. А цветение у той же лапчатки с мая по самые заморозки. Великолепна жёлтая акация, особенно в ухоженных живых изгородях, пример такой есть - у Северного морского пароходства.

Неплохо в условиях Севера себя чувствует девичий виноград, который очень хорош в вертикальном озеленении, а также всем хорошо знакомый хмель. Черноплодная рябина - отличная живая изгородь, многочисленные сорта рябины, которая ещё и кормит множество птиц.

Наши зимы хорошо переносят туя, которая также имеет много разновидностей, и декоративные можжевельники. Я очень ценю декоративные ивы (не путать с диким ивняком), они невероятно хороши своей листвой, формой кроны. Есть самострижки - шарообразные от природы, есть плакучие формы.

Очень велико разнообразие яблонь, вишен. Вишня - та вообще давно должна заменить все наши лопухи и ивняки, и красота, и детям на радость.

Виргинская красная черёмуха замечательна тем, что никогда не поражается паутиной (следствие атаки насекомого-вредителя уховёртки), растёт не выше 3-4 метров в высоту, даёт изумительно вкусную ягоду. Среди деревьев можно и нужно выращивать хвойники (сосны, ели, лиственницы, кедры, пихты), а лиственные перечислять - так это вообще десятки наименований от обычной берёзы до дубов и орешника.

Справка

Чистяков Дмитрий Леонидович родился в 1972 году. Работал руководителем пресс-службы Главного управления МЧС России по Архангельской области. Автор и ведущий телевизионной рубрики «Советы спасателя». Общественный активист, победитель конкурса «Лучший дворик г. Архангельска», житель округа Варавино-Фактория. Женат, двое детей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах