80

Звонок из прошлого. Что мы знаем об острове Вайгач?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. «АиФ в Архангельске» №30 28/07/2021

«Мы хотим рассказать об интересной экспедиции, из которой только что вернулись», - позвонил в редакцию один из её участников, архангелогородец, начальник отделения маячной службы Архангельского района Гидрографической службы Северного флота Владимир Овсянников. 

Если очень кратко, то это была полярная экспедиция Северного флота «По следам первопроходцев и защитников Вайгача». Задача исследователей - установка памятного знака, посвящённого участникам Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана (1898 - 1904 гг.) и её начальнику - выдающемуся гидрографу российского флота, генерал-лейтенанту по адмиралтейству Александру Ивановичу Варнеку. Экспедиция - совместный проект ряда организаций и учреждений. Прежде всего Северного флота, Русского географического общества, Морской арктической комплексной экспедиции, работающей в Арктике уже 35 лет под руководством профессора Петра Боярского.

Не пустили немцев

«Это суровые места, - говорит Владимир. - И очень мощные, красивые. Ты идёшь, а прямо из-под ног вылетают птенцы, а сверху - хищники. Так и кружат». 

Одним из участников экспедиции стал москвич, кандидат исторических наук, действительный член Русского географического общества Никита Кузнецов.

«Вообще, эта идея принадлежит командиру Беломорской военно-морской базы  контр-адмиралу Олегу Юрьевичу Звереву, - рассказывает Владимир. - Подготовка велась практически полгода. Никита Кузнецов много времени провёл в архивах, обнаружил интересные документы, в том числе  о защите острова Вайгач в годы Великой Отечественной войны, они в своё время были с грифом «Совершенно секретно». 

Варнек - единственный посёлок на острове, образовался он благодаря ГУЛАГу. В 1930-е годы здесь работали заключённые Вайгачской экспедиции ОГПУ, добывали руду. Так что формально населённый пункт в честь генерала-белоэмигранта назвали представители советских карательных органов (на самом деле название было «автоматически» дано по бухте, на берегу которой построили посёлок).

«То, что мы нашли - большие разработки, несколько шахт, в одной из них остались рельсы, по которым руду поднимали вверх, - рассказывает Владимир. - Но оказалось, что экономически это невыгодно, плюс были постоянные подтопления, поэтому работы велись там всего пять лет и были свёрнуты. Тем не менее это был некий вклад в освоение Арктики в нашей области».  

Сохранились на острове и остатки береговой зенитной батареи, которая была построена позднее, в годы Великой Отечественной войны. Несмотря на то, что крупных боёв здесь не было, защитники Вайгача закрыли от врага пролив Югорский Шар - стратегически важный пункт на Северном морском пути. Многие объекты обороны, к сожалению, уже утрачены. 

Таксофон и дыра

Сам посёлок Вайгач невыразительный, жителей там мало, например, ни школы, ни детского сада нет. Есть, правда, один магазинчик и очень старый трактор, вросший в землю. Местные жители занимаются рыбалкой, охотой и оленеводством. Иногда туда прилетают на вертолёте туристы. Но это недешёвое удовольствие. «Удивление у нас вызвал таксофон на улице. Это было неожиданно. Никита позвонил с него в Москву жене, - улыбается Владимир. - Она увидела во входящем звонке слово «Нарьян-Мар», обрадовалась.  Это как письмо, как весточка издалека».

Владимир показывает мне фото каменного провала, расположенного рядом с ненецким святилищем на мысе Дьяконова (куда до сих пор прилетают из Нарьян-Мара старейшины). Это такая огромная дыра на высоком берегу, внизу - вода. «Туда раньше скидывали оленей в качестве жертвоприношения, традиция такая была», - говорит он. «Какие-то памятные сувениры оставили для себя?» - спрашиваю. «Привезли ряд интересных находок для архангельских музеев. Это и шахтная клеть, в которой поднимали руду на мысе Раздельном, и части паровой машины и другого оборудования с парохода «Кинник», погибшего в 1933 г. у мыса Дровяного, и ещё ряд предметов».

Участники экспедиции посетили языческие святилища, старинные навигационные знаки, захоронения, остатки шахт, где добывались полезные ископаемые. Установили памятный знак как дань уважения русским морякам - первопроходцам Арктики, благодаря усилиям которых Северный морской путь стал важнейшей транспортной магистралью, первенство нашей страны в изучении, освоении и эксплуатации которой неоспоримо.

«Конечно, по итогам выйдут научные работы, будут показаны видеосюжеты, - подытоживает он. - Но в целом в эмоциональном смысле мы, наверное, ещё не всё осознали, и полное понимание итогов нашей экспедиции придёт немного позже».

В 1920 г. генерал-лейтенант Варнек с семьей эвакуировался в Крым, в октябре из Севастополя уехал в Константинополь, затем в Мессину на Сицилии. В 1924 г. перебрался во Францию, жил в Лионе и Гренобле, а последние два года в «Русском доме» в городке Сен-Женевьев-де-Буа под Парижем, где и умер в 1930 г. Похоронен на местном русском кладбище.

Фото Владимира Овсянникова

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах