118

Доска позора архангельских чиновников. Чего не хватает главам?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. «АиФ в Архангельске» №30 28/07/2021
 
На минувшей неделе завершилось расследование уголовного дела бывшей главы г. Каргополя Екатерины Трунаевой.

Чиновница обвинялась в злоупотреблении должностными полномочиями и нецелевом расходовании бюджетных средств, совершённом в особо крупном размере. Следствием установлено, что в 2015 году она незаконно приобрела квартиры и предоставила их гражданам, не имеющим права на получение жилья в ходе реализации программы по переселению. На преступления она пошла, чтобы приукрасить действительное положение дел в муниципальном образовании. Экс-глава Каргополя свою вину не признаёт.

Напомним, что это уже не первое уголовное дело, которое заведено на главу района. С начала года ещё четыре высокопоставленных чиновника находятся под следствием. В чём их обвиняют? Итак.

Берут и подделывают

Бывший глава Котласа Андрей Бральнин неожиданно подал в отставку 3 февраля 2021 года. Он заявил, что его позвали работать в правительство области. Но никакую должность он не получил: 5 марта его задержали в Москве по подозрению в получении четырёх взяток и злоупотреблении должностными полномочиями. Сейчас Бральнин находится под стражей. Свою вину он признал.

Бывший глава Виноградовского района Алексей Таборов также обвиняется в получении взятки в особо крупном размере. В 2019 году он предложил предпринимателю построить в районе за свой счёт несколько многоквартирных домов. Он гарантировал заключить с бизнесменом муниципальные контракты на покупку квартир в этих зданиях, но за это потребовал в качестве взятки передать в пользование своей знакомой квартиру в одном из домов. Для этого стороны заключили фиктивный договор купли-продажи. Стоимость этой жилплощади - не менее 1,4 миллиона рублей. Таборов вину не признаёт, находится под стражей, дело передано в суд.

Бывшая глава Койнасского поселения Татьяна Козлова идёт по статье «Мошенничество, совершённое лицом с использованием своего служебного положения, служебный подлог». Ей грозит до шести лет лишения свободы.

Козлова в конце 2020 года сфальсифицировала документы о покупке материалов для обустройства на местной свалке контрольно-дезинфицирующей установки, затем она предоставила документы в администрацию Лешуконского района и получила порядка 300 тысяч рублей. В платёжные документы она внесла ложные сведения о том, что подрядчик получил деньги. Свою вину Козлова признала, деньги компенсировала. Рассмотрение дела началось в апреле. 

Ещё одно уголовное дело заведено на главу Мезенского района Надежду Ботеву. Статья - служебный подлог и злоупотребление должностными полномочиями. Чиновницу обвиняют в том, что она незаконно перечислила около миллиона рублей фирме «Сельхозтехника», которая не провела обещанный ремонт в городе Мезени. На допросе Ботева не признала свою вину, но полностью выплатила причиненный материальный ущерб. Сейчас ей грозит до 7 лет лишения свободы.

«Пришить» можно любому

Что происходит с чиновниками? Отчего они так вольготно чувствуют себя в своих вотчинах? 

«Сегодня любой чиновник, обладающий правом подписи и занимающий кресло, является потенциальным нарушителем, вынужденным нарушать закон, выстроенный «вертикалью власти», - считает архангельский политолог Андрей Чураков. - Есть должность - есть угроза преследования. Чиновник вынужден нарушать закон. Если он «впишется» в структуру и будет сотрудничать с ней,то продержится довольно долго. Дальше два пути - успеть уйти (и далеко уехать) до того, как начнут уголовное преследование, или сесть. А преследование начнётся, если чиновник «зарвался» или если настало время смены структуры. Надо ввести закон, позволяющий губернаторам отстранять глав МО по причине «утраты доверия», не доводя ситуацию до уголовных статей».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах