Примерное время чтения: 8 минут
1802

«Нам грех жаловаться». 15 лет живёт чеченская семья Амирхановых-Дудаевых в Архангельске

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ в Архангельске 19/12/2012
Фото автора

Архангельск, 24 декабря – АиФ-Архангельск. Все счастливые семьи счастливы одинаково – помните, как у Льва Толстого? Чеченская семья Амирхановых-Дудаевых – одна из них. То, что в семье четверо детей – это уже большое счастье. Старшему, Мансуру – 15 лет, Эльзе – 11, Муфсару – 6 лет, и самому маленькому – Дэнису – 4 года.

Жизнь в Архангельске

Когда я ехала к ним в гости, за окном кружила метель, привычная для нас погода. «И для нас теперь это уже привычно, – смеётся Светлана Дудаева. – А вот когда меня муж привёз сюда первый раз, это было 16 лет назад, я, конечно, была в шоке: столько снега, зима, долгая-предолгая, тёмная, и в апреле ещё снег, и в мае. Так тоскливо было, скучно. А теперь привыкли».

На их родине, на станции Джалка, что в Гудермесском районе, всегда тепло, солнечно. Там всё цветёт, урожай снимают практически круглый год. Но в то время там шла война.

«Разруха полная, – вспоминает Светлана. Было очень страшно: особенно много стреляли в городах, на нашей станции более-менее было тихо. Мне тогда только исполнилось 19 лет, жизнь только началась. Нужно было получать образование, но поступать некуда – всё же разрушено».

И вот как раз тогда Руслан и Светлана познакомились. Когда речь заходит о знакомстве, Руслан улыбается: «Я в то время уже работал в Архангельске на рынке, начинал грузчиком, потому что работы толком не было никакой. Надо отдать должное северянам. Здесь живут очень взвешенные, спокойные люди. Тогда не происходило никаких провокаций по отношению к чеченцам, живущим в Архангельске. Нелегко пришлось только Мансуру Бекарову. Он в то время работал директором центрального рынка. Разговоров было много, что, мол, чеченцы «держат» главную торговую точку города. Хотя, как мне кажется, оценивать человека надо по его делам, а не по национальности.

Так вот, когда пошёл в отпуск, поехал на родину. А познакомились мы со Светланой у наших знакомых. Я пришёл в гости, а там она. Разговорились, мне она сразу понравилась, да и родители наши друг друга знали». Это был 1996 год.

В Грозном они поженились, и начала Светлана упаковывать чемоданы и собираться в долгий и, как показывает время, счастливый путь за мужем, в далёкий северный город Архангельск. Светлана долго не могла привыкнуть жить без тепла и солнца. Подруг не было, она тосковала по близким, которые остались в Чечне. «Когда я уже была в Архангельске, мама всё время звонила: «Доченька, как вы там?» Я её с моим младшим братом звала к нам: «Приезжайте». Но она отказалась, говорила: «Если суждено, мы здесь, на своей земле умрём». – рассказывает она.

Постепенно молодая жена освоилась, поступила в медицинский колледж, но к тому времени в семье родился первенец, он всё время болел, так что учёбу пришлось бросить. А когда ребёнку исполнился годик, Светлана вышла на работу – нужно было мужу помогать. Потихоньку они вместе встали на ноги, арендовали несколько прилавков на центральном рынке и начали продавать рыбную продукцию. «Так что сейчас уже скучать не приходится, днём работа, вечером –дети, подготовка к завтрашнему дню, времени на скуку нет» – смеётся Светлана. А ещё она очень гордится тем, что у неё есть подруги, с которыми она познакомилась на работе.

«Мы уважаем северян, и отношения у нас со всеми хорошие, на работе очень хорошие женщины работают, мы дружим, – говорит она. – мы и детей так воспитываем, чтобы уважали других людей. Я им говорю: «Не обижайте никого, у вас отношения должны быть дружелюбные. Вы же не знаете, вдруг, когда вы вырастете и уедете в Чечню, к вам приедут друзья школьные. Или вдруг сын старший захочет остаться на севере, женится здесь». Все дети Амирхановых-Дудаевых знают два языка: родной чеченский и русский. Дома все говорят на чеченском. Хорошо знают они и свои обычаи. «Как мы воспитываем детей? Детей строгостью не наказываем, – говорит Светлана. – У нас дружелюбная атмосфера. Меня тоже строгостью не наказывали, я знала, что мне можно, а что нельзя, также и мы воспитываем».

И про обычаи. Последнее время нередко мы видим новости о так называемых чеченских свадьбах в Москве, о лезгинке напоказ. «Это делают молодые богатые чеченцы и дагестанцы, – говорят Амирхановы. – Мы уважаем ваши обычаи. И нам тоже, как и вам, не нравится, когда лезгинку танцуют напоказ, мы бы никогда этого не сделали. В кафе, ресторане или селе своём танцуй, сколько хочешь, но не на улице же это всё показывать. Такой цирк устраивают, это некрасиво. Здесь нет таких обычаев, нужно это делать на родине».

Когда речь заходит о работе, Светлана улыбается. Чувствуется, что работа ей очень нравится. «Нравится делать добро людям, такую теплоту получаешь взамен. Например, у нас есть скидка 25% ветеранам Великой Отечественной войны. Это Руслан придумал, – гордится она. – Раньше только к 9 мая делали такую скидку, а сейчас круглый год. Разве не приятно видеть благодарные улыбки в ответ на эту акцию?» Светлана уже в лицо знает всех своих покупателей-победителей. За свеженькой рыбкой приходят не только они, но и их родственники: если ветеран вдруг приболел, достаточно показать удостоверение. Светлана может долго-долго говорить о ветеранах. У неё к ним особое отношение. «Если б не выиграли они войну, не было бы нас. Когда старики ходят и считают копейки – сердце кровью обливается. Мы не должны забывать их заслугу – победу», – она говорит так горячо, что на щеках выступает румянец. И ещё добавляет, что и дети их знают о той войне, так их воспитывают родители.

«Северяне – доброжелательные люди»

Каждую пятницу вся семья ходит в мечеть. Правда, в мечеть – это громко сказано. В Архангельске нет настоящей мечети, мусульмане собираются в квартире, купленной для этой цели. А мечеть городские власти уже давно обещают построить. Её ждут, в том числе и пятнадцать чеченских семей, которые живут в Архангельске.

Два года назад многодетной семье обещали дать земельный участок, письмо из мэрии пришло. Но пока не дали, ждут. Как только получат, задумали построить дачу.

Хотят ли они вернуться на родину? Супруги переглядываются. «Мы думаем об этом, – говорят – Мы смотрим новости, переживаем, если в Чечне что-то не так. Но сейчас там вроде бы тихо. Туда сейчас возвращаются местные жители. Кто-то из России, некоторые из-за границы едут. Власти там всё заново отстроили, там же живого места не было. Помогают людям восстанавливать дома, у кого их не было – дают, землю тоже дают. Республика живет мирной жизнью. Люди благодарны руководству России, Рамзану Кадырову и Всевышнему за то, что в Чечне воцарились закон и порядок. Кстати, не так давно в Грозном были депутаты из Архангельска. Речь шла и об установлении отношений между городами. К северу и северянам у нас относятся хорошо. Вот и мэр Аргуна, Ибрагим Тимирбаев, говорил, что будет рад, если Архангельск станет городом-побратимом. Аргун – один из самых крупных и красивых городов Чечни. За последние восемь лет его практически отстроили заново. И нам есть чему поучиться друг у друга. И других можно поучить. Например, гостеприимству. По словам моего земляка, депутата Государственной Думы РФ Адама Демилханова, и на севере России, и на юге, в Чечне, живут очень радушные люди. Наверное, поэтому представители нашей диаспоры, несмотря на здешний климат, в Архангельской области чувствуют себя как дома.

«Мы ни на что не жалуемся, – напоследок говорит Руслан. – Зарабатываем своим трудом. Свой маленький бизнес строили кирпичик за кирпичиком. К нам здесь хорошо относятся, и мы отвечаем тем же. Северяне – доброжелательные люди».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах