aif.ru counter
172

Старший прокурор Наталья Бакилина: Коррупция процветает в образовании и медицине

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ в Архангельске 19/12/2012

Архангельск, 19 декабря – АиФ-Архангельск. «Проблема борьбы с коррупцией стала важной государственной задачей, – говорит старший прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Наталья Бакилина. – Она решается комплексно и одновременно по всем направлениям – от совершенствования законодательства, работы правоохранительной и судебной системы – до правового просвещения и воспитания в людях нетерпимости к любой, в том числе и бытовой коррупции».

 

Бытовая коррупция

Наталья Викторовна, как много коррупционных нарушений было выявлено в области за текущий год?

– Прокуратурой области принимаются меры по повышению эффективности надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции. Так, в ходе проверок с начала года было выявлено более двух тысяч нарушений законодательства. По результатам принятых мер реагирования 256 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности и ещё 47 – к административной. В суды направлено 44 дела коррупционной направленности.

– Стало ли больше коррупционных преступлений, или наоборот их число снижается? А может быть меняется сам характер преступлений?

– Количество коррупционных преступлений в последние годы в области увеличивается, а выявленные преступления – взятки – остаются примерно на одном уровне. Как показали проверки, в области становится всё больше нарушений Федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Закупки осуществляются без конкурсного отбора поставщиков, с грубым нарушением закона при заключении контрактов, либо вообще без их заключения. Это приводит к нерациональному расходованию бюджетных средств или даже к их хищению. Так за подобные нарушения привлечены к административной ответственности главный врач Холмогорской больницы. Глава МО «Няндомское» и его заместители были оштрафованы за нарушения при размещении заказов на приобретение квартир для детей-сирот. Ещё в ходе проверки в министерстве здравоохранения области были установлены факты длительного неиспользования дорогостоящего медицинского оборудования, поставленного для «Архангельского клинического онкологического диспансера». По данному факту в суд направлено исковое заявление.

Приостановленные дела

– Одним из самых громких преступлений последних лет стало так называемое «дело Шаулова», в результате которого из казны исчезли 119 миллионов, направленных на строительство социального дома. Что по нему слышно?

– Бывший заместитель мэра Архангельска Юрий Шаулов является обвиняемым по делу о растрате денежных средств. Уголовное дело приостановлено за розыском Шаулова.

– А как продвигается дело о томографе, закупленном по завышенной цене?

– В 2010 году было возбуждено уголовное дело, но на сегодняшний день оно приостановлено, так как не установлено лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого.

Чиновники в «чёрном списке»

– Как так получилось, что Павел Сидоров получил лишь условный срок, а главный врач областной больницы Андрей Березин получил реальный срок?

– В отношении Павла Сидорова государственный обвинитель просил суд назначить реальное лишение свободы, но суд, учитывая состояние здоровья Сидорова и положительные характеристики, принял решение об условном наказании. Прокуратурой области данный приговор был обжалован в Верховный суд Российской Федерации, но тот согласился с приговором, вынесенным Архангельским областным судом.

– Недавно Владимир Путин сказал, что самая коррумпированная сфера в нашей стране – это ЖКХ. В Архангельске такая же картина?

– У нас в области самые распространенные коррупционные преступления – это в сфере образования и здравоохранения. Например, выдача подложных дипломов лицам, которые не обучались в образовательных учреждениях или изготовление подложных больничных людям, которые не болели, а просто пропустили работу. В сфере образовании распространённым является такое преступление, когда руководители образовательного учреждения оформляют поддельные документы, согласно которым на работу принимается подставное лицо, которое на самом деле не работает, а деньги за него получает непосредственно сам руководитель. По данным преступлениям самый крупный размер взятки составлял более 6 миллионов рублей, минимальный – 500 рублей.

Вообще можно говорить о том, что наряду с представителями образования и здравоохранения чаще всего за взятки задерживаются чиновники низшего и среднего звена.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество