Архангельск, 19 декабря – АиФ-Архангельск. «Проблема борьбы с коррупцией стала важной государственной задачей, – говорит старший прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Наталья Бакилина. – Она решается комплексно и одновременно по всем направлениям – от совершенствования законодательства, работы правоохранительной и судебной системы – до правового просвещения и воспитания в людях нетерпимости к любой, в том числе и бытовой коррупции».
Бытовая коррупция
– Наталья Викторовна, как много коррупционных нарушений было выявлено в области за текущий год?
– Прокуратурой области принимаются меры по повышению эффективности надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции. Так, в ходе проверок с начала года было выявлено более двух тысяч нарушений законодательства. По результатам принятых мер реагирования 256 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности и ещё 47 – к административной. В суды направлено 44 дела коррупционной направленности.
– Стало ли больше коррупционных преступлений, или наоборот их число снижается? А может быть меняется сам характер преступлений?
– Количество коррупционных преступлений в последние годы в области увеличивается, а выявленные преступления – взятки – остаются примерно на одном уровне. Как показали проверки, в области становится всё больше нарушений Федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Закупки осуществляются без конкурсного отбора поставщиков, с грубым нарушением закона при заключении контрактов, либо вообще без их заключения. Это приводит к нерациональному расходованию бюджетных средств или даже к их хищению. Так за подобные нарушения привлечены к административной ответственности главный врач Холмогорской больницы. Глава МО «Няндомское» и его заместители были оштрафованы за нарушения при размещении заказов на приобретение квартир для детей-сирот. Ещё в ходе проверки в министерстве здравоохранения области были установлены факты длительного неиспользования дорогостоящего медицинского оборудования, поставленного для «Архангельского клинического онкологического диспансера». По данному факту в суд направлено исковое заявление.
Приостановленные дела
– Одним из самых громких преступлений последних лет стало так называемое «дело Шаулова», в результате которого из казны исчезли 119 миллионов, направленных на строительство социального дома. Что по нему слышно?
– Бывший заместитель мэра Архангельска Юрий Шаулов является обвиняемым по делу о растрате денежных средств. Уголовное дело приостановлено за розыском Шаулова.
– А как продвигается дело о томографе, закупленном по завышенной цене?
– В 2010 году было возбуждено уголовное дело, но на сегодняшний день оно приостановлено, так как не установлено лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого.
Чиновники в «чёрном списке»
– Как так получилось, что Павел Сидоров получил лишь условный срок, а главный врач областной больницы Андрей Березин получил реальный срок?
– В отношении Павла Сидорова государственный обвинитель просил суд назначить реальное лишение свободы, но суд, учитывая состояние здоровья Сидорова и положительные характеристики, принял решение об условном наказании. Прокуратурой области данный приговор был обжалован в Верховный суд Российской Федерации, но тот согласился с приговором, вынесенным Архангельским областным судом.
– Недавно Владимир Путин сказал, что самая коррумпированная сфера в нашей стране – это ЖКХ. В Архангельске такая же картина?
– У нас в области самые распространенные коррупционные преступления – это в сфере образования и здравоохранения. Например, выдача подложных дипломов лицам, которые не обучались в образовательных учреждениях или изготовление подложных больничных людям, которые не болели, а просто пропустили работу. В сфере образовании распространённым является такое преступление, когда руководители образовательного учреждения оформляют поддельные документы, согласно которым на работу принимается подставное лицо, которое на самом деле не работает, а деньги за него получает непосредственно сам руководитель. По данным преступлениям самый крупный размер взятки составлял более 6 миллионов рублей, минимальный – 500 рублей.
Вообще можно говорить о том, что наряду с представителями образования и здравоохранения чаще всего за взятки задерживаются чиновники низшего и среднего звена.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть