Последние год-два мы часто слышим о том, что сельским жителям чуть ли не массово дают гранты на развитие своего дела. Последняя инициатива раздачи грантов исходила от Ассоциации «Клуб друзей Кенозерского национального парка».
«Много заявок на оборудование пекарен, и это замечательно, потому что пекарня не только обеспечивает деревню свежим хлебом, но и даёт как минимум одно-два рабочих места», - сказала куратор проекта Александра Яковлева.
Итак, как расходуют средства жители Кенозерья?
Дело к пенсии
Ирина Степанова из деревни Пурнема хочет заняться разведением кур-бройлеров. Денег она пока не получила, но планы на них большие. «Для содержания кур мне нужно построить небольшой домик-курятник, - рассказала она. - Стройматериалы сейчас дорогие. По моим расчётам, нужно 160 тысяч рублей, сколько выделят и выделят ли, не знаю пока. И когда я смогу грант получить - тоже не знаю». А пока Ирина заказала десять цыплят-бройлеров, для своей семьи. Двухнедельных цыплят Степановы ожидают в середине мая.
Елена Нефёдова из Лекшмозера реализует проект гончарной мастерской. Сейчас она работает культорганизатором в клубе, но говорит, что дело идёт к пенсии и она хочет сочетать полезное с приятным. В клубе был когда-то гончарный кружок, все деревенские дети занимались, а сейчас он закрылся.
Елене хочется возродить производство традиционной Каргопольской игрушки. Подходящая глина есть рядом с деревней. Печь для обжига уже присмотрела.
Учился варить сыр
А как идут дела у тех, кто получил грантовые деньги годом ранее? Фермер из деревни Вершинино Александр Крехалев запустил сыроварню. Вся сумма пока не получена, да всей даже и не хватит, чтобы реализовать проект до завершения. Александр вкладывает в проект всю прибыль, какую приносит его фермерское хозяйство: например, купил 5 коров айрширской породы, которые славятся удоями и качеством сыропригодного молока.
Для того чтобы заняться любимым делом, он прошёл обучение на курсах, научился варить сыры 28 видов. Но одной сыроварней он не хочет ограничиваться, собирается проводить мастер-классы. Александр признаётся: денег на всё не хватает, планов много.
Любовь Сафонова из Усть-Почи развивает сразу два проекта: ткацкую мастерскую и столярный цех.
«Наш ткацкий цех уже запущен, сейчас соткано около двадцати традиционных дорожек, - говорит Людмила. - Столярный цех пока продукцию не выдаёт, со дня на день должны подключить электричество. А дорожки наши мы уже рекламируем помаленьку. У нас есть информация в соцсетях, делаем свой сайт и страницу в Инстаграме».
Все предприниматели, с которыми мы разговаривали, одного мнения: грант - это, конечно, хорошо, но сколько ещё сил и средств нужно вложить. И тем не менее никто из них не бросает начатое: деревня хочет жить.