60

Деревня хочет жить! Помогают ли людям гранты?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. «АиФ в Архангельске» №16 23/04/2021
Фото Любови Сафоновой / АиФ-Архангельск

Последние год-два мы часто слышим о том, что сельским жителям чуть ли не массово дают гранты на развитие своего дела. Последняя инициатива раздачи грантов исходила от Ассоциации «Клуб друзей Кенозерского национального парка». 

«Много заявок на оборудование пекарен, и это замечательно, потому что пекарня не только обеспечивает деревню свежим хлебом, но и даёт как минимум одно-два рабочих места», - сказала куратор проекта Александра Яковлева. 

Итак, как расходуют средства жители Кенозерья? 

Дело к пенсии

Ирина Степанова из деревни Пурнема хочет заняться разведением кур-бройлеров. Денег она пока не получила, но планы на них большие. «Для содержания кур мне нужно построить небольшой домик-курятник, - рассказала она. - Стройматериалы сейчас дорогие. По моим расчётам, нужно 160 тысяч рублей, сколько выделят и выделят ли, не знаю пока. И когда я смогу грант получить - тоже не знаю».  А пока Ирина заказала десять цыплят-бройлеров, для своей семьи. Двухнедельных цыплят Степановы ожидают в середине мая.

Елена Нефёдова из Лекшмозера реализует проект гончарной мастерской. Сейчас она работает культорганизатором в клубе, но говорит, что дело идёт к пенсии и она хочет сочетать полезное с приятным. В клубе был когда-то гончарный кружок, все деревенские дети занимались, а сейчас он закрылся.

Елене хочется возродить производство традиционной Каргопольской игрушки. Подходящая глина есть рядом с деревней. Печь для обжига уже присмотрела.

Учился варить сыр

А как идут дела у тех, кто получил грантовые деньги годом ранее? Фермер из деревни Вершинино Александр Крехалев запустил сыроварню. Вся сумма пока не получена, да всей даже и не хватит, чтобы реализовать проект до завершения. Александр вкладывает в проект всю прибыль, какую приносит его фермерское хозяйство: например, купил 5 коров айрширской породы, которые славятся удоями и качеством сыропригодного молока.

Для того чтобы заняться любимым делом, он прошёл обучение на курсах, научился варить сыры 28 видов. Но одной сыроварней он не хочет ограничиваться, собирается проводить мастер-классы. Александр признаётся: денег на всё не хватает, планов много. 

Любовь Сафонова из Усть-Почи развивает сразу два проекта: ткацкую мастерскую и столярный цех.

«Наш ткацкий цех уже запущен, сейчас соткано около двадцати традиционных дорожек, - говорит Людмила. - Столярный цех пока продукцию не выдаёт, со дня на день должны подключить электричество. А дорожки наши мы уже рекламируем помаленьку. У нас есть информация в соцсетях, делаем свой сайт и страницу в Инстаграме».

Все предприниматели, с которыми мы разговаривали, одного мнения: грант - это, конечно, хорошо, но сколько ещё сил и средств нужно вложить. И тем не менее никто из них не бросает начатое: деревня хочет жить.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах