79

«А как же мы?» Кинофестиваль «Сполохи» возвращается

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. «АиФ в Архангельске» №16 23/04/2021
Фото В. Зыкина / АиФ-Архангельск

Почти две недели в культурном сообществе Архангельске жарко обсуждается новость: в августе этого года московский актёр и продюсер Сергей Жигунов привезёт к нам кинофестиваль «Сполохи», который последний раз проводился в нашем регионе 17 лет назад. 

Казалось бы, новость позитивная: есть повод напомнить об Архангельской области в федеральных новостях, да и зрители пообщаются с известными российскими артистами. Но эту идею едва ли не в штыки приняли в культурных кругах столицы Поморья. Почему?

Едет тусовка

Итак. Первым делом президент фестиваля многосерийных художественных фильмов «Сполохи» Сергей Жигунов встретился с губернатором Архангельской области Алесандром Цыбульским. Они обсудили вопросы организации и проведения этого масштабного культурного события. 

Как только появилась эта ободряющая новость, архангельские деятели культуры высказались. Высказались крепко, некоторые, как например, создатель и художественный руководитель «Молодёжного театра» Виктор Панов, не подбирал выражений. «Жигунов оказался не нужен в Южно-Сахалинске, так как там бюджета на него нет (речь идёт о его ежегодном фестивале «Утро Родины. - Ред.), - воскликнул Виктор Петрович, - зато мы приняли. Мне на ежегодный фестиваль уличных театров выделяют 2 млн рублей, а Жигунову - 20 млн рублей! А между прочим, мой фестиваль последние три года признан лучшим социальным проектом страны!»

Тамара Статикова, директор Международного кинофестиваля стран Арктики Arctic Open, неохотно обсуждает эту тему. Её понять можно: власть показала своё отношение к этому мероприятию, есть осадочек. «Нас кто-то так радушно поддерживал, финансировал?! - задаётся она вопросом. - Мы получили три президентских гранта, а это, на минуточку, больше 17 миллионов, оставленных в бюджете области! А здесь - просто так взяли и приехали. Жигунов, Петров, Сидоров... Для местных инициатив есть такая поддержка?! По-моему, мы сами барахтаемся! В городе нет социальных кинотеатров, нет социальных кинозалов: «Мир» на замке, «Север» снесён... вот куда нужны инвесторы. Мы сейчас запускаем программу Якутских фильмов, а в Архангельске их негде показывать».

Второму помочь?

Разумеется, Сергей Жигунов знает о том, что его фестиваль не все приняли с распростёртыми объятиями. На областном телевидении даже провели ток-шоу, в котором «гардемарин» участвовал по видеосвязи. Но здесь он только подлил масла в огонь, пытаясь сначала польстить Архангельску (или губернатору), сравнив Архангельск с Венецией и Каннами, дескать, там каждый день фестиваль, «пусть и у вас будет», а потом, не таясь, посчитал и уже даже потратил наши деньги. «Местный бюджет обязательно должен нам помочь. Ведь надо же куда-то тратить бюджетные деньги».

К слову, этот скандал докатился и до советника президента РФ по культуре Владимира Толстого. «Я не знаком с этим проектом («ARCTIC OPEN». - Ред.). Надо посмотреть, что это такое и почему руководство региона отдаёт предпочтение именно «Сполохам», - так он прокомментировал ситуацию одному из федеральных изданий. - Вдруг у нас появится какая-то возможность помочь и второму?»

К слову, скандал с кинофестивалем «Сполохи» уже дал свои первые плоды. Как рассказала «АиФ» Тамара Статикова, на днях она приглашена в облсобрание на парламентские слушания. Тема: поддержка кинематогрофа. Мы будем следить за развитием событий.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах