Мы побывали на открытии - узнали цены и ассортимент и пообщались с покупателями.
Где местное?
Уже второй год Маргаритинка проводится в новом выставочном центре «Норд-Экспо», но мы решили заглянуть и на прежнее место проведения - Центральный рынок. Во Дворце спорта никаких торговых рядов нет, а вот в районе Чумбаровки торговля идёт, правда посетителей немного. «Мы приезжали в 2016 году, конечно, людей было больше, сейчас торговля пойдёт хуже, и это уже чувствуется», - жалуется Людмила, продавец мёда из Беларуси.

На центральном рынке местного совсем немного - один прилавок с рыбой, ещё ягоды с грибами, запрятанные на обочину центральных рядов. Мы встретили несколько палаток с мёдом из Архангельской области, но в основном мёд везут из Башкирии, Кавказа, Волгоградской области, Рязани. Кстати, всего в мероприятии приняли участие представители 40 регионов России и стран зарубежья.
Новое место
В «Норд-Эскпо» местного несколько побольше, ассортимент шире и на удивление достаточно много посетителей. Но многие покупатели отметили высокие цены (примерные цены см. в таблице), труднодоступность, никто не горит желанием ехать с большими пакетами покупок в переполненном душном автобусе.
«Когда в прошлом году ярмарка впервые проводилась в «Норд-Экспо» - мы встретили большое количество скептических ожиданий, - говорит министр АПК и торговли Архангельской области Ирина Бажанова. - Многие говорили, что площадка работать не будет. Мы учли все замечания, высказанные посетителями ярмарки, и сегодня видим, что люди едут, место выбрано удачно. Всего на ярмарке было создано 538 торговых мест и из них 278 - это участники из Архангельской области. Тем не менее не каждый фермер может себе позволить выезд на ярмарку по финансовой причине. Фермерская продукция - это небольшие объёмы производства, ориентированные прежде всего на местный, локальный рынок в муниципалитетах».
Однако если говорить о количестве местных - то сюда скорее всего посчитали представителей от районов области - по сути чиновников, которые представляют на ярмарке свой муниципалитет.
Впрочем, прогулявшись по рядам, можно для себя понять - какие регионы и страны заботятся о сельском хозяйстве, а где скоро представлять кроме грибов будет нечего. Что говорить, если даже рыба на ярмарке в Архангельской области была выставлена привозная.
Цены на Маргаритинской ярмарке-2019
Сало - 550 рублей за кг
Колбаса домашняя - 1400 рублей за кг
Колбаса от бабушки - 1250 рублей за кг
Палтус - 980 рублей за кг
Зубатка - 630 рублей за кг
Клюква - 250 рублей за кг
Брусника - 300 рублей за кг
Гриб белый 1 сорт - 550 рублей за 100 гр.
Мёд - в среднем от 500 до 1200 рублей за кг
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть