aif.ru counter
350

Далеко и дорого. Как прошла Маргаритинская ярмарка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. «АиФ в Архангельске» №39 26/09/2019

Мы побывали на открытии - узнали цены и ассортимент и пообщались с покупателями. 

Где местное?

Уже второй год Маргаритинка проводится в новом выставочном центре «Норд-Экспо», но мы решили заглянуть и на прежнее место проведения - Центральный рынок. Во Дворце спорта никаких торговых рядов нет, а вот в районе Чумбаровки торговля идёт, правда посетителей немного. «Мы приезжали в 2016 году, конечно, людей было больше, сейчас торговля пойдёт хуже, и это уже чувствуется», - жалуется Людмила, продавец мёда из Беларуси. 

Совсем рядом - огромная надувная арка с надписью «Белорусская ярмарка». Из Беларуси не только мёд, но и мясо, колбасы, кондитерские изделия. «Одни только белорусские товары, как будто в другую страну попали, - делится впечатлением архангелогородка Надежда Вьюхина. - Где же наш продукт?» 

На центральном рынке местного совсем немного - один прилавок с рыбой, ещё ягоды с грибами, запрятанные на обочину центральных рядов. Мы встретили несколько палаток с мёдом из Архангельской области, но в основном мёд везут из Башкирии, Кавказа, Волгоградской области, Рязани. Кстати, всего в мероприятии приняли участие представители 40 регионов России и стран зарубежья. 

Новое место

В «Норд-Эскпо» местного несколько побольше, ассортимент шире и на удивление достаточно много посетителей. Но многие покупатели отметили высокие цены (примерные цены см. в таблице), труднодоступность, никто не горит желанием ехать с большими пакетами покупок в переполненном душном автобусе. 

«Когда в прошлом году ярмарка впервые проводилась в «Норд-Экспо» - мы встретили большое количество скептических ожиданий, - говорит министр АПК и торговли Архангельской области Ирина Бажанова. -  Многие говорили, что площадка работать не будет. Мы учли все замечания, высказанные посетителями ярмарки, и сегодня видим, что люди едут, место выбрано удачно. Всего на ярмарке было создано 538 торговых мест и из них 278 - это участники из Архангельской области. Тем не менее не каждый фермер может себе позволить выезд на ярмарку по финансовой причине. Фермерская продукция - это небольшие объёмы производства, ориентированные прежде всего на местный, локальный рынок в муниципалитетах».

Однако если говорить о количестве местных - то сюда скорее всего посчитали представителей от районов области - по сути чиновников, которые представляют на ярмарке свой муниципалитет.
 
«С местными производителями должны работать местные власти, потому что зачастую места на ярмарке предоставляются муниципалитетам. Регион на этом мероприятии подписывает  международные соглашения и стремится стать площадкой глобального сотрудничества. Но, на мой взгляд, далеко не в полной мере используется потенциал ярмарки для раскрутки наших местных товаров и производителей, - уверен зампредседателя комитета по сельскому хозяйству АОСД Игорь Арсентьев. - Например, если говорить о мясе - сейчас производителю нужно соблюсти все требования Таможенного союза, чтобы иметь возможность представить продукцию. Специалисты констатируют, что отрасль стала слишком зарегулированной».
 
Впрочем, прогулявшись по рядам, можно для себя понять - какие регионы и страны заботятся о сельском хозяйстве, а где скоро представлять кроме грибов будет нечего. Что говорить, если даже рыба на ярмарке в Архангельской области была выставлена привозная. 

Цены на Маргаритинской ярмарке-2019
Сало - 550 рублей за кг
Колбаса домашняя - 1400 рублей за кг
Колбаса от бабушки - 1250 рублей за кг
Палтус - 980 рублей за кг
Зубатка - 630 рублей за кг
Клюква - 250 рублей за кг
Брусника - 300 рублей за кг
Гриб белый 1 сорт - 550 рублей за 100 гр.
Мёд - в среднем от 500 до 1200 рублей за кг

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество