Примерное время чтения: 7 минут
197

Честность вышла боком. Как из председателя ТСН сделали мошенницу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. «АиФ в Архангельске» №44 03/11/2021

Как выяснилось на примере нашей читательницы, которая рассказала обо всех «подводных камнях», быть председателем ТСН - это чуть ли не преступление. 

Товарищество собственников недвижимости (ТСН) - одна из форм управления многоквартирными домами. Это когда собственники жилья на собрании большинством голосов выбирают актив организации: председатель товарищества, члены правления и ревизионной комиссии. Именно к такой форме самоуправления и призывают жильцов власти. 

Из долговой ямы

ТСН «Зелёный квартал», что по ул. Вологодская, 30, был создан в 2017 году. Это была новостройка. Первоначально в правление вошли люди малознакомые друг с другом, не отличившиеся каким-то рвением, но время поджимало, выбрали из тех, кто согласился. Через два года их управления ТСН имело миллионную задолженность. Общее собрание собственников пришло к решению сменить актив ТСН, но из 5 членов правления никто не решался взять ответственность за дом на себя, и в результате взвалили эту ношу на самого старшего члена правления, Ольгу В. (имя она просила изменить. - Ред.), пообещав ей помощь в работе.

Ольга Васильевна до этого имела пятилетний опыт председателя совета многоквартирного дома. Она - преподаватель музыки, к тому же очень энергичный человек. И честный. Разобравшись в перешедших к ней документах ТСН, она начала с того, что сократила зарплату себе, а также сократила количество штатных работников, из трёх оставила одного, вахтёра-диспетчера, которому по договору вменили выполнение мелких хозработ.

Затем началась работа с должниками, среди которых были как жильцы дома, так и арендаторы (в доме несколько магазинов). К тому времени некоторые арендаторы уже по 2 года не платили и не собирались. Ольга Васильевна обратила внимание на интенсивное использование общедомового имущества. Было проведено собрание по использованию общего имущества, разработаны и заключены договоры аренды за использование площади фасадов (вывески магазинов), с детским садом за использование внутридворовой детской площадки, лестничных клеток. За год миллионный долг удалось закрыть, существенно уменьшить тариф для собственников жилья. Через семь месяцев работы на счету ТСН было 700 тысяч рублей. 

Экономия подвела

Ольга Васильевна старалась экономить на всём. Многое делала сама, в счёт своей зарплаты, или просила кого-то поработать бесплатно. К лету 2020 г. скопилось много работ, а хозработник (вахтёр) уволился. В целях экономии Ольга Васильевна наняла нового хозработника - вахтёра, в обязанности которого входило много работы. Часть работ (как специфических высококвалифицированных, так и менее квалифицированных ) помогли выполнить другие люди за минимальную оплату за счёт оплаты труда хозработника. 

«Это-то и вышло боком, - устало говорит Ольга Васильевна. - Часть правления, «почуяв запах» денег и возможность самим их тратить, не зарабатывать ведь, решили убрать ненужного теперь председателя, выбрав самый действенный способ, известный всем: клевета. Собрав кучку сподвижников, они активно начали распространять слухи о крупных хищениях, «создающих угрозу для существования ТСН».

Якобы никто никаких работ не выполнял, а если и выполнял (ведь факты не спрячешь), то за меньшие деньги. Ольгу Васильевну обвинили в присвоении денег, по заявлению членов правления против женщины было возбуждено уголовное дело, после чего её жизнь превратилась в ад. В течение 8 месяцев продолжались допросы, очные ставки, обыски и пр. 

«Нельзя так поступать с человеком, - говорит житель дома Олег Шваков. Кстати, многие жильцы с ним согласны. - Использовали Ольгу Васильевну, когда трудно было, а теперь решили за её счёт пожить, деньги-то у ТСН есть пока. А репутацию человеку, который зарабатывал её всю жизнь, испортили».

Из-за клеветы теперь никто не помнит, что благодаря Ольге Васильевне косметический ремонт лестниц трёх подъездов и сгоревшего этажа стоил ТСН только материалов (краски), работа по установке системы видеонаблюдения из 12 камер стоила ТСН менее 20 тысяч рублей, гарантийных работ (за счёт застройщика) было выполнено на 500 тысяч рублей, на футбольном поле  проводились спортивные занятия для жильцов йогой, зумбой, а ТСН до настоящего времени имеет устойчивый доход в виде арендных платежей.

Сейчас в состав правления вошли те, кто ранее уговаривал Ольгу Васильевну согласиться на пост председателя ТСН и обещал активную помощь. Являясь руководителями строительных фирм или индивидуальными предпринимателями, они предлагали свои услуги по ценам, превышающим рыночные. Но такие подрядчики Ольгу Васильевну не устраивали.

После устранения Ольги Васильевны теперь здесь некому бороться с застройщиком за гарантийные работы, за уменьшение платежей, даже система пожаротушения и пожарной сигнализации до сих пор не работает. Во дворе лужи и провалы брусчатки, протечки в лифтовых шахтах. По словам жильцов дома, новый председатель не справляется. Основное занятие правления - оспаривание в суде решения о выборе бывшего председателя. Но кого это теперь волнует? 

Когда номер верстался, стало известно, что уголовное дело против бывшего председателя ТСН «Зелёный квартал» прекращено ввиду отсутствия состава преступления. На поиски «отсутствия» потрачено 8 месяцев, а также куча нервов и репутация порядочного человека. 

Жильцы равнодушны

Сергей Фёдоров был председателем первого в Архангельске ТСЖ «Оптимист» с января 1998-го по 2001 год. Председатель совета «Партнёрства жилищных товариществ г. Архангельска» с 1996-го по 2001 год:

- Многоквартирный дом - это страна в миниатюре.

Такая ситуация для ТСН (ТСЖ), садовых товариществ, кооперативов типична и… случайна. Эта ситуация - со странностями.

Типичность в том, что умного, доверчивого, скажем так, честного руководителя-трудягу по сговору «отжимает» от дела (налаженного домохозяйства) группа заинтересованных в личной выгоде лиц. Заинтересантами могут быть застройщик (в новостройке), арендаторы или собственники нежилых помещений, индивидуальные предприниматели, которые могут получить выгоду на подрядных работах, и даже правоохранительные органы.

Примерно такую ситуацию прошёл сам, будучи председателем ТСЖ 80-квартирного дома (новостройки). Тогда застройщик, которому не хотелось устранять строительные дефекты, сумел организовать собрание собственников так, что меня на нём переизбрали. Председателем стал свой человек застройщика. Но дом маленький, жильцы потом разобрались и избрали другого председателя.

Потом я жил в одном из самых больших домов Архангельска (более 400 квартир) на Тимме. Там председатель создал «прикормленное» правление и свой актив, не платил за отопление дома и неплохо при этом жил сам. Дом при таких денежных потоках эксплуатировался «так себе». И ничего с ним не смогли сделать одиночки-борцы при равнодушии большинства жильцов - у всех же свои дела и увлечения, им некогда думать о доме. А прокуратура говорила: это ваше дело, собственников, разбирайтесь сами.
Сейчас я живу в кирпичном доме советской постройки, где 48 квартир, где всё ремонтируется и содержится в порядке.

Случайность в том, как подбирается «набор» собственников жилых и нежилых помещений в доме. И чем их больше - больше территория (квартир) дома - тем труднее создать сообщество людей, неравнодушных к делу, а не к выгоде. Попробуйте собрать в очной форме собрание собственников в доме, где более 300 квартир?

Странность в том, что к этому делу подключились правоохранительные органы, завели какое-то «мутное» уголовное дело на председателя. А правление ТСН как будто ни при чём. Хотя договоры, как понимаю, должны заключаться по его решению. И в чём роль ревизионной комиссии, ежегодный отчёт которой утверждается общим собранием?

Один в поле не воин. Можно, конечно, обратиться с иском о возмещении морального вреда.
Сергей Фёдоров был председателем первого в Архангельске ТСЖ «Оптимист» с января 1998-го по 2001 год. Председатель совета «Партнёрства жилищных товариществ г. Архангельска» с 1996-го по 2001 год.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах