Накануне нового учебного года президент России Владимир Путин поднял острую тему: школьное питание, оно должно быть полезным и разнообразным.
«АиФ» не раз писал о том, что в архангельских школьных столовых скудное меню. Большей частью преобладают макароны, сосиски, булки и шоколад. Причём часто кормят детей холодной едой, которую привозят: во многих школах нет кухни. Что-то поменяется в связи с критикой президента?
«Будет своя кухня»
«Безусловно, питание должно быть горячим, в меню должны быть овощи и фрукты, - считает директор архангельской школы № 9 Наталья Попова. - Ориентироваться необходимо не только на предпочтения детей, но и на правильное питание. Мы даже проводили на эту тему общешкольное родительское собрание, куда приглашали диетологов и врачей. Дети, естественно, любят сосиски, но кормить ими каждый день мы не имеем права. Как раз сейчас мы закупаем новое оборудование для того, чтобы готовить в школе, а не кормить привозным питанием».
Кстати, в Северодвинске уже давно решили эту проблему: там во всех школах есть кухни, где блюда готовят из местной продукции: молочка и мяса.
Арктическое меню
А что в районах? «Молочная продукция у нас местная. Мы заключили договоры с фермерами. Мясная продукция - из Вологды», - рассказали нам в каргопольском управлении
образования.
«Обязательно, по моему мнению, у ребёнка должна быть возможность полноценного завтрака и обеда в школе: первое, например, горячий суп, второе - мясные или рыбные изделия с гарниром, салаты и компот, - считает врач-диетолог, доцент кафедры гигиены и медицинской экологии СГМУ Ольга Шепелева. - К дополнительному питанию можно отнести молочные продукты, соки, фрукты, овощи, ну и выпечку. Ещё хотелось бы заметить, что у нас существуют методические рекомендации от 2019 года: «Организация питания детей дошкольного и школьного возраста на территории Арктической зоны Российской Федерации», которые, на мой взгляд, будут полезны для организации питания в наших школах. Я думаю, что школы особо о них не знают, так как про это мало пишут». Про «арктическое» школьное меню мы тоже уже писали: в нём должны быть муссы из северных ягод.
Как нам стало известно, сейчас в образовательных учреждениях Архангельской области проводится мониторинг наличия технологического оборудования, а также вместимости залов для предоставления услуги горячего питания. Об этом сообщили в правительстве области. К теме мы ещё вернёмся.
Анастасия Левицкая
Фото Анатолия Зернина
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть