Примерное время чтения: 3 минуты
117

Ау, патруль! Когда аварийки перестанут гореть?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. «АиФ в Архангельске» №44 03/11/2021

«АиФ» уже писали (№ 37 и 41 от 2021 г.) о повторяющихся поджогах в районе переулка Водников - ул. Р. Люксембург, что в Архангельске.

С весны 2020 года здесь случилась целая серия пожаров. Первый из них произошёл 25 апреля в доме № 6 - ночью из него пришлось эвакуировать четырёх человек, в том числе детей. После этого заполыхал дом № 8 в том же переулке, а также был совершён поджог совсем недалеко от него - в подъезде дома № 32 на проспекте Советских Космонавтов. Ночью после этого загорелся ещё один дом - на улице Розы Люксембург, 55.

Полицейский отчитался…

В прошлом году дома в этом районе загорались один за другим, в январе этого года возгорания продолжились. Поджигателя задержали, в ходе расследования связи предпринимателя с компаниями-застройщиками не установлено. Уголовное дело находится на рассмотрении в суде.

В сентябре заполыхало снова, пожары продолжились и в октябре. Пожар следовал за пожаром: 7 октября, 10-го, 11-го... Некоторые дома горели неоднократно. Жители напуганы, серьёзную озабоченность проявляют и городские власти. Пока архангельская полиция не выявила случаев умышленных поджогов домов в многострадальном переулке. Во время выступления в гордуме 27 октября, как раз по приглашению депутатов – вопрос острый, начальник УМВД по Архангельску Валерий Шолохов заявил, что полиция отработала причастность к поджогам 166 лиц. Двое из них подозреваются в случайных пожарах в двух домах - на Водников, 3, и Розы Люксембург, 46, к. 1. Чтобы отслеживать и предотвращать возможные случаи возгораний, проводится усиленное патрулирование этого района силами патрульных служб. («АиФ» делал запрос и в мэрию, и в полицию по поводу патрулирования ещё месяц назад. - Ред.) В понедельник наш корреспондент был в этом районе примерно в 0.30: действительно, полицейские там ходят по двое и патрулируют деревяшки.

… а губернатор отчитал

К слову, практически во всех этих деревянных аварийных домах ещё зарегистрированы люди, поэтому нельзя приступить к их ликвидации. В курсе проблемы и губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. «Снос расселённых домов должен производиться совершенно другими темпами, - обратился он к администрации г. Архангельска. - В прошлом году мы снесли 70 расселённых деревянных домов, в этом году вы едва ли за десять перейдёте. Понятно, что по каждому из этих домов есть какие-то причины, которые не дают принять решение о его сносе. Но всё равно работу надо проводить, потому что это единственная возможность уберечься от пожаров, которые несут прямую угрозу жизни людей».

А пока нет возможности сноса этих домов, решено их огородить. Правда, жители многострадального района считают: для того чтобы такое ограждение было эффективным, стена должна быть не ниже, чем на границе США и Мексики. Впрочем, в их случае она не очень-то помогла. А что получится у нас?

Елена Латинская
Фото автора

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах