741

Архангельский журналист Илья Азовский вышел на свободу

Екатерина Емельянова / АиФ
Архангельск, 8 апреля - АиФ-Архангельск.

Журналист Илья Азовский вышел на свободу после 10-месячного заключения. 7 апреля друзья и коллеги встретили его у ворот СИЗО на улице Попова, сообщает нд29.рф.

Главный редактор региональных СМИ «Правда Северо-Запада» и «Эхо Севера» был осужден за хранение 0,27 грамма амфетамина.

По версии следствия, Азовский купил амфетамин в крупном размере для личного пользования и хранил его при себе и в редакции газеты «Правда Северо-Запада», где нашли 1,53 грамма. В июне 2015 года его задержали сотрудники наркоконтроля. На него завели уголовное дело по части 2-й статьи 228-й УК РФ «Незаконное хранение без цели сбыта психотропных веществ».

Во время следствия, длившегося несколько месяцев, Илья Азовский находился под стражей – срок постоянно продляли, объясняя это возможным давлением подозреваемого на свидетелей. Он отрицал свою вину и в знак протеста неоднократно объявлял голодовку. В итоге он все же признал, что ему принадлежала только часть наркотика – 0,27 грамма, которые нашли при задержании в кармане его брюк.

22 января 2016 года Октябрьский районный суд признал Азовского виновным и приговорил его к десяти месяцам общего режима и штрафу в размере 70 тысяч рублей, хотя обвинение настаивало на пяти годах лишения свободы. В срок зачли время, которое журналист провел в СИЗО – 7,5 месяцев, таким образом, через 2,5 месяца он вышел на свободу.

По данным некоторых СМИ, эксперты связывают задержание Азовского с тем, что он критиковал местную власть.

В 2006 году журналиста обвинили в клевете и приговорили к году колонии-поселения, но затем это наказание заменили на 1,5 года исправительных работ.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах