aif.ru counter
84

Архангельские рыбаки продолжают выходить на лёд и гибнуть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. «АиФ в Архангельске» №4 22/01/2020

14 января во время рыбалки пропали два пенсионера - жители деревни Погост Холмогорского района. На берегу реки Емца были найдены только оставленные ими вещи. На следующий день водолазы подняли со дна водоёма снегоход и металлические сани... 

Спасатели не устают предупреждать: нельзя выходить на лёд, если вы не уверены! Но больше всего в этой истории нас поразило то, что местные жители, отчаявшись, что водолазы найдут земляков, сами пытались их обнаружить с помощью предметов, которыми пользовались предки. 

Поиски остановлены

Как удалось восстановить события, вечером накануне случившегося мужчины проверяли подобие ледовой переправы, для надёжности проложили доски. Утром следующего дня в надежде переправиться через Емцу они на снегоходе на высокой скорости выехали на реку. С тех пор их никто не видел. 

Емца -  необычная река. Её питает множество родников, поэтому она не замерзает в верховьях. И лёд на ней при оттепели по консистенции становится как мокрый снег.  По словам спасателей,  Емца имеет очень быстрое течение и способность «растворять» лёд,  поэтому даже зимой на реке сохраняются места с открытыми участками воды. Выезжавшими на место водолазами было обследовано дно в радиусе 20 метров и место у понтонного моста чуть ниже по течению. Поиски были остановлены  из-за большого течения и сильной заиленности воды.

Зацепились за ремень

Но местные жители не оставляли попыток найти тела мужчин.  «Можно было бы эхолотом искать, ну да где нам его взять? - задаётся вопросом жительница Погоста  Любовь Авершина. - Приходится пользоваться другими способами, в том числе и народными.  Раньше для поисков утонувших использовали буханку хлеба с ртутью внутри. Пускали по течению и наблюдали, где каравай задержится, там и находится утопленник.  Точно так же можно использовать и глиняный горшок с ладаном и свечами». Горшок, по её словам, они и использовали, чтобы обнаружить пропавших рыбаков.

Одного из мужчин всё-таки нашли. Но благодарить за это нужно не каравай и не горшок, а местных жителей. После случившегося они на лодках ездили по реке, таскали за собой крюки и «кошек», в тёмное время суток освещая воду прожектором. Тело зацепили за ремень от ружья.  Сейчас люди продолжают искать второго рыбака. 

К слову, раньше через Емцу был понтонный мост. Но по осени, когда ударили первые морозы, мост бы разрушен. Судя по всему, восстанавливать его никто не собирается. Об этом сейчас пишут в соцсетях местные жители. «Работы проведены. Мы закрепили оставшиеся от моста части, чтобы их не унесло. Когда река встанет, тут же начнём намораживать ледовую переправу, - еще в ноябре сообщил журналистам представитель администрации Холмогорского района Андрей Петров. - Другой организованной переправы там нет». 

Ни ледовой, ни какой-либо другой переправы через Емцу так и не появилось.  И не ясно, что помешало больше: погодные условия, финансовые трудности или безответственность. Строительство нового понтонного моста оценивается в 13 миллионов рублей. Таких денег у местной администрации нет. Люди продолжат гибнуть?

Фото из группы «Сельцо» ВКонтакте

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах