
Терра Нова
В этом году экспедиция отправилась к Новой Земле, о чём говорило её название - «Терра Нова». На борту «Профессора Молчанова» - команда студентов, аспирантов из России, Нигерии, Сербии, Франции, Швейцарии, Германии, Канады и даже Китая.
Экспедиция отправилась из Архангельска 10 июля. Первая высадка - на Соловках, затем маршрут пролегал по восточному побережью Новой Земли. Но на пути встал лёд. Пришлось сменить курс и пройти на Русскую Гавань - то есть западное побережье.
«Экспедиция проходила 24 дня, очень сложная с точки зрения гидрометеорологических условий, мы три раза побывали в шторме, два раза в шестибалльном шторме, - рассказал руководитель проекта Константин Зайков. - И при этом работы в море не прекращались. Наши гидрометеорологи - настоящие герои, они и в шестибалльном шторме собирали материал для своей работы».
Микропластик заполонил
О том, чем занимались учёные в этот раз, они рассказали нам, едва сойдя с трапа. Первое. В экспедиции визуально зафиксировано гнездование птицы гагары на мысе Желания. Второе. Получены пробы, чтобы впервые составить описание экосистем рек и ручьёв на самых северных границах их существования - мысе Желания Новой Земли.
Анна Трофимова, сотрудник лаборатории Арктического биомониторинга САФУ, уже второй год занимается проектом, суть которого заключается в оценке и предупреждении рисков, которые угрожают коренному населению Арктики. По словам Анны, птицы и рыбы в Арктике заражены пестицидами и тяжёлыми металлами. Собранные образцы будут обработаны в сентябре-октябре на биологические и химические параметры.
Ещё одно актуальное современное направление исследований, которое было проведено в экспедиции - это изучение загрязнения Арктики микропластиком (это частицы меньше пяти миллиметров, птицы и рыбы путают его с едой - Ред.).
«Ни в Карском, ни в Белом море не проводилось таких исследований, - говорит младший научный сотрудник ФГБУ «Арктический и Антарктический НИИ» Анна Весман. - В плане влияния на жизнь людей эта тема очень важна, потому что это может оказывать воздействие на наше здоровье. Из 15 взятых нами проб 12 мы уже обработали под микроскопом».
А иностранным студентам понравилось, как они отдыхали. «У нас было весело, - улыбается студентка Од Медико, студентка университета Лозанны (Швейцария). Од немного говорит по-русски, но так, что всё понятно. - Мы пели, играли в «Угадай мелодию», в «Мафию», был вечер стихов. Мы вообще стали одной дружной командой, полярной семьёй, я очень надеюсь ещё раз вернуться в Архангельск и принять участие в экспедиции, по крайней мере, такое желание я загадала на мысе Желания Новой Земли».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть