Организатором выступил Проектный офис развития Арктики (ПОРА). О перспективах развития северных территорий беседуем с экспертом по ГЧП Экспертного центра ПОРА, доцентом кафедры государственного регулирования экономики РАНХиГС, кандидатом химических наук Александром Михайловичем ВОРОТНИКОВЫМ.
– Александр Михайлович, сегодня все, что касается арктического присутствия, развития Арктики, привлекает огромное внимание. Поскольку дискуссионный клуб Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) прошел в САФУ, хочется, конечно, расспросить о перспективах, касающихся нашего региона. Какую все-таки роль в развитии Арктики до 2035 года будет играть Архангельская область?
– Архангельская область, на мой взгляд, будет играть традиционно важную роль в развитии Арктики. Исторически именно поморы превратили арктические моря в зону своей хозяйственной деятельности. Поморы дошли до Тихого океана, сделав практически всю Арктику российской. Из Архангельска уходили экспедиции российских исследователей Арктики. Вся логистика создания проектов Новатека на Ямале также опиралась на Архангельск.
– Какие проекты в рамках развития Арктики могут быть реализованы в Архангельской области?
Архангельская область представила в проект «Стратегии Арктики-2035» достаточно большое количество инвестиционных проектов, которые направлены на освоение Арктики. Я не буду их все перечислять, они рано или поздно все будут реализованы. Хочу отметить важные и перспективные из них, которые потом могут быть тиражированы и использованы и в других регионах Арктической зоны нашей страны.
Проект производственно-логистического комплекса «Архангельск», который в перспективе будет использоваться совместно оборонным ведомством и гражданскими компаниями. Основная цель проекта – централизация и бесперебойное снабжение северных территорий, в том числе в рамках северного завоза и объектов Минобороны России.
Проект освоения месторождения Павловское на Новой Земле. Это тоже очень перспективный и масштабный проект для страны.
Также рассматриваем возможности по развитию альтернативной энергетики, которые обеспечат энергоснабжение островных и удаленных территорий Архангельской области.
Отдельное направление выделено в рамках развития судостроительного и рыбоперерабатывающего кластеров. Большой интерес есть в части развития сити-фермерства на удаленных и островных территориях вашего региона, что позволит круглогодично обеспечивать людей, живущих там, овощами и зеленью. И сегодня растет интерес к арктическому туризму, и в частности с использованием концессий на особо охраняемых природных территориях, включая и «Русскую Арктику».
– Как будет задействован кадровый потенциал нашего региона?
– Одним из важнейших проектов, который сейчас реализуется в Архангельской области – это создание на базе САФУ Научно-образовательного центра (НОЦ) «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследований». Основными направлениями деятельности Центра являются разработка технологий обеспечения добычи ресурсов; испытание материалов, способствующих созданию специализированных надводных и подводных судов; образцов морской арктической техники, роботизированных комплексов; технологий, которые позволят улучшить качества жизни и условия адаптации человека в арктических условиях.
Именно его деятельность, обучение по программам развития «Технологического предпринимательства» и позволит активно использовать кадровый потенциал региона в Арктике. Экспертный центр ПОРА планирует принять активное участие в деятельности НОЦ.
– Не секрет, что сегодня Архангельская область переживает трудные времена в плане внутренней миграции. По разным оценкам, ежегодно регион покидают от 7 до 20 тысяч человек. В основном уезжает молодежь и трудоспособные молодые семьи, то есть готовые специалисты. Все ищут лучшей доли, хотят личностного роста. Архангельская область не самый лучший вариант сегодня для жизни: неблагоприятный климат, низкие кадровые перспективы, ограниченные возможности для дальнейшего развития. Если раньше на Север ехали за «длинным рублем», то сегодня больше и проще заработать в столичных городах, поэтому все чаще уезжают… Перспективы освоения Арктики могут каким-то образом изменить ситуацию и вновь привлечь внимание к региону?
– Без сомнения, должна быть сформирована целостная программа для удержания молодежи на Севере. Я считаю, что новая политика государства в Арктике, подготовленные документы по ее развитию привлекут амбициозных людей, «прогрессоров», для работы в суровом, но прекрасном крае. И это должно стать одной из задач новой Стратегии «Арктика-2035». Например, сейчас в рамках реализации Национальной программы развития Дальнего Востока до 2025 года и на перспективу до 2035 года предложена специальная ипотечная программа, по которой молодые семьи смогут брать кредит на покупку квартиры или дома в дальневосточных регионах всего под 2 % годовых и без первоначального взноса. Ипотека, подобная этой, должна быть и в Архангельской области.
Также для молодежи очень важно качественное образование и широкий круг общения. Поэтому перспективным должны стать возможности обучения, стажировки и практики за границей при государственной поддержке, но с гарантией со стороны участников дальнейшей отработки в Арктическом регионе – такой своеобразный «целевой набор», который практиковался в советское время. И обучение тем профессиям и компетенциям, которые необходимы сейчас в районах Крайнего Севера. Все это в совокупности позволит не только удержать кадры, но и привлечь на Север грамотных специалистов, желающих развить себя и Русский Север.