Не спят и наши активисты-зоозащитники. Они последовательно выступают против подобных зрелищ. На этот раз в Интернете много обсуждений вызвали фото вольеров для содержания животных, которые были расположены во Дворце спорта.
Они испытывают стресс
«Мы увидели, в каких условиях содержат животных - это очень тесные, ужасные клетки, где нет возможности нормально передвигаться, - говорит волонтёр Центра помощи дикой фауне «Мата-мата» Елена Фокина. - Конечно, мы против такого содержания наших братьев меньших, а передвижные цирки сами по себе вряд ли могут обеспечить подобающие условия для жизни животных. Они испытывают большой стресс в процессе выступлений под громкую музыку. Цирк - это пережиток прошлого, в цивилизованном мире уже давно перешли на другой формат таких мероприятий, например «Цирк дю солей», где не принимают участия животные».
Но помимо моральных противоречий существует ещё и юридическая проблема - поправки в закон, где будут регламентированы нормы содержания в клетках, вступают в силу только в 2020 году. А пока что в Интернете набирает популярность петиция, где предлагается полностью запретить «кочевые» цирки и дельфинарии.
Климат-контроль в фурах
Конечно, сами артисты с критикой не согласны. Администрация заявляет, что скрывать цирку нечего и в антракте даже проводятся экскурсии для всех желающих, чтобы зрители могли посмотреть условия содержания.
«Мы солидарны с зоозащитниками - животным необходимо обеспечить уход, достойное питание и содержание, - говорит руководитель цирка Мстислав Запашный. - Мы возим с собой большие вольеры, наши подопечные могут свободно ходить, лежать, переходить из клетки в клетку. Даже в процессе транспортировки в машине все животные сидят в больших вольерах. В каждой из восьми фур создана система кондиционирования воздуха и климат-контроль, дополнительный свет. Во время гастролей животные ходят гулять на улицу».
Впрочем, оценив весь комплекс гастролёров, мы не увидели особенно больших клеток, а двое бурых медведей содержались в одной клетке размером лишь 5-6 квадратных метров. Неужели столько пространства достаточно для зверя, который привык обитать в просторных лесах?
Зоозащитники говорят, что, возможно, в стационарном цирке условия содержания были бы лучше. Но в Архангельске постоянный цирк закрылся в 1989 году.
А теперь о методах дрессировки, которые действительно вызывают вопросы, поскольку многое так или иначе останется за кулисами. «Для того чтобы дрессировать животных, их нужно любить, - поясняет Мстислав. - Но в том случае, если животное начинает нападать, я вынужден защищаться, но я не бью его. У нас есть специальные бамбуковые палки, чтобы не повредить животное. Скажу вам по секрету, что тигры, например, на боль реагируют атакой. То есть если я сделаю больно своему тигру - то защититься от него уже не смогу. А вообще, у нас много других проблем - это браконьеры, охотники. Вот с этим нужно бороться, а не с цирком. Например, мы взяли двух бурых мишек-сирот из Хабаровска, где охотники застрелили их отца».
Фото автора
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть