Пока в Интернете жители Архангельска и Северодвинска активно голосовали в розыгрыше бесплатной тысячи саженцев деревьев, к которому подключились главы городов (мэр Северодвинска Игорь Скубенко в случае победы в онлайн-голосовании уже пообещал станцевать лезгинку), в Архангельске массово вырубают яблони и тополя на Ленинградском.
Как спасают яблони
В столице Поморья начались работы по расширению проспекта Ленинградский от пр. Смольный Буян до улицы Первомайской, общая протяжённость участка - 1,5 километра. Уставший от бесконечных пробок проспект Ленинградский расширят до четырёх, а в некоторых местах до шести полос.
Всё бы хорошо, только при расширении проспекта безжалостно вырубили тополя, на очереди - красивая аллея с яблонями. Об этом мы узнали из соцсетей, где неравнодушные жители города опубликовали призыв своими силами пересадить деревья в другое место.
«На наш призыв спасти яблони откликнулись уже около ста человек, - говорит организатор акции Светлана Одинцова. - Яблонь у нас - около 70. Я сама живу на Привокзальном, но эта аллея очень красивая, и я специально хожу сюда, чтобы полюбоваться. За последние дни прочитала массу информации, связалась с людьми из плодопитомника и садоводами. Мне пояснили, что дички живут до 70, до 100 лет в хороших условиях. То есть дерево это неприхотливое, в новом месте должно прижиться».
Выкопать яблони с корнем помогает подрядчик, а вот перевезти их - дело трудоёмкое и затратное, час работы машины стоит около 2 тысяч рублей. Активисты оплачивают работу автомобиля за свой счёт или подключают депутатов. «Господин Нечаев (депутат Архангельской городской Думы Александр Нечаев. - Ред.), который выиграл конкурс по расширению Ленинградского на 282 миллиона рублей, по идее, тоже мог бы присоединиться, - считает Светлана. - Директор этой же компании, «Севзапдорстрой», - его сын. Срубить-то проще простого. Получили огромный подряд, а такого момента не решили».
Без манёвра
«Наша компания должна выполнить работы в строгом соответствии с проектом, и мы лишены возможности манёвра, - пояснил «АиФ» заместитель гендиректора компании «Севзапдорстрой» Александр Морозов. - Безусловно, мы тоже обеспокоены этой ситуацией. Но средств на транспортировку деревьев не запланировано».
Подрядчик, который сейчас прокладывает на участке ливневой коллектор, готов подождать, пока активисты вывезут деревья. Правда, тополя уже спилили - на всём участке теперь «красуются» пни. В администрации Архангельска сообщили, что после того, как работы по расширению Ленинградского будут окончены, на участке высадят новые деревья. Жители близлежащих домов в это не верят...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть