325

«Расширяют и вырубают». Кто станцует лезгинку на Ленинградском?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. «АиФ в Архангельске» №19 10/05/2018
Яблоневую аллею - под ковш.
Яблоневую аллею - под ковш. © / Екатерина Емельянова / АиФ

Пока в Интернете жители Архангельска и Северодвинска активно голосовали в розыгрыше бесплатной тысячи саженцев деревьев, к которому подключились главы городов (мэр Северодвинска Игорь Скубенко в случае победы в онлайн-голосовании уже пообещал станцевать лезгинку), в Архангельске массово вырубают яблони и тополя на Ленинградском.

Как спасают яблони

В столице Поморья начались работы по расширению проспекта Ленинградский от пр. Смольный Буян до улицы Первомайской, общая протяжённость участка - 1,5 километра. Уставший от бесконечных пробок проспект Ленинградский расширят до четырёх, а в некоторых местах до шести полос.

Всё бы хорошо, только при расширении проспекта безжалостно вырубили тополя, на очереди - красивая аллея с яблонями. Об этом мы узнали из соцсетей, где неравнодушные жители города опубликовали призыв своими силами пересадить деревья в другое место.

«На наш призыв спасти яблони откликнулись уже около ста человек, - говорит организатор акции Светлана Одинцова. - Яблонь у нас  - около 70. Я сама живу на Привокзальном, но эта аллея очень красивая, и я специально хожу сюда, чтобы полюбоваться. За последние дни прочитала массу информации, связалась с людьми из плодопитомника и садоводами. Мне пояснили, что дички живут до 70, до 100 лет в хороших условиях. То есть дерево это неприхотливое, в новом месте должно прижиться».

Фото: АиФ/ Екатерина Емельянова

Выкопать яблони с корнем помогает подрядчик, а вот перевезти их - дело трудоёмкое и затратное, час работы машины стоит около 2 тысяч рублей. Активисты оплачивают работу автомобиля за свой счёт или подключают депутатов. «Господин Нечаев (депутат Архангельской городской Думы Александр Нечаев. - Ред.), который выиграл конкурс по расширению Ленинградского на 282 миллиона рублей, по идее, тоже мог бы присоединиться, - считает Светлана. - Директор этой же компании, «Севзапдорстрой», - его сын. Срубить-то проще простого.  Получили огромный подряд, а такого момента не решили».

Без манёвра

«Наша компания должна выполнить работы в строгом соответствии с проектом, и мы лишены возможности манёвра, - пояснил «АиФ» заместитель гендиректора компании «Севзапдорстрой» Александр Морозов. - Безусловно, мы тоже обеспокоены этой ситуацией. Но средств на транспортировку деревьев не запланировано».

Подрядчик, который сейчас прокладывает на участке ливневой коллектор, готов подождать, пока активисты вывезут деревья. Правда, тополя уже спилили - на всём участке теперь «красуются» пни. В администрации Архангельска сообщили, что после того, как работы по расширению Ленинградского будут окончены, на участке высадят  новые деревья. Жители близлежащих домов в это не верят...

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах