Владимир Бортко, режиссёр
Как надо бы снимать кино? Условно это выглядит так: продюсер верит в сценарий. Он берёт в банке кредит. Нанимает режиссёра, актёров и т. д. Снимает кино, получает кассовые сборы, живёт, не тужит и начинает новую картину. Или идёт в тюрьму, потому что фильм провалился, а долги надо возвращать. То есть он крайне заинтересован в качестве картины.
А как у нас? В банке говорят: «Съёмки? Хорошо! 15% годовых!» На этом всё и заканчивается. Даже если мы найдём банк, согласный на 0%. Потому что прокатчики никогда не скажут, какие кассовые сборы дала картина, сколько человек сидит в зале и сколько они заплатили за билет. Это самая большая тайна, которая есть в России. Она даже более засекречена, чем космическая программа.
Но кино в стране должно быть! Что делать? И люди идут с протянутой рукой: «Государство, помоги!» Причём помоги по-идиотски: не снизь проценты по кредитам, не сделай кассу кинотеатров прозрачной, а дай денег. И оно даёт! 4 млрд руб. в год.
Но, как уже было сказано, продюсер на фильме не заработает ничего. А жить ему на что-то надо? Да. Где он будет деньги брать? Отщипывать от бюджета фильма! А конечный результат его волнует? Да ни в коей мере! Как не волнует государство вопрос, кому и на что оно выделило миллионы. Поэтому из 80 с лишним фильмов, снятых в прошлом году, 60 не увидел никто - они просто не вышли на экран!
На мой взгляд, такая господдержка вредна. Гораздо полезнее для нашего кинематографа будет, если государство наконец сделает так, чтобы не воровали, чтобы опустили банковский процент. В Европе он - 2%, в Америке - 0,5%. Бери и работай! А у нас - 15%. Но, когда я начинаю рассказывать коллегам по цеху эти очевидные вещи, они лишь отмахиваются. Потому что такая система выгодна, в частности, 8 мейджорам - нашим коллегам, через которых и осуществляется «помощь» государства.
А уж кино и сериалы - как гений и злодейство - вещи совершенно несовместимые! Самая успешная область, которая не нуждается ни в чьей поддержке - это телевизионное кино. Потому что минута эфира в прайм-тайм на центральных телеканалах - это минимум 50 тыс. долл. 10 минут рекламы, которые можно вставить в одну серию сериала, - это уже 500 тыс. долл. при себестоимости сериала в 200 тыс. долл.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть