
Целый час сотрудники во главе с энергичным директором Архангельской областной научной библиотеки им. Н.А. Добролюбова Ольгой Стёпиной, вели экскурсию по доступным, тайным, укромным, скрытым для глаз священным залам, комнатам и хранилищам. Губернатор был поражён тем, насколько современно устроена Добролюбовка, библиотека живёт в двух измерениях: традиционном и электронном. Городской абонемент, где по старинке можно взять на дом любую книгу легко соседствует с электронным читальным залом, где уже несколько лет действует система интернет-путеводителей. Сами сотрудники библиотеки, как это модно сейчас говорить, «настолько продвинуты», что даже не все журналисты понимали, о чём речь. Экскурсоводы рассказали губернатору о ретроконверсии (переводе в электронную версию), виртуальной галерее, обучении всех желающих пользоваться госуслугами в электронном виде.
Особенно заинтересовал губернатора иностранный отдел, который в своё время пополнялся за счёт библиотеки эмигрантов, за счёт владельческих коллекций, в том числе коллекции контр-адмирала русского флота Сергея Посохова, и сектор консервации книг. «У нас есть «Грамматика» Мелетия Смотрицкого 1648 года, по которой учился Ломоносов»,-с гордостью рассказала заведующая научно-исследовательским сектором центра консервации Галина Седова. «Вы счастливый человек,-улыбнулся губернатор. – А сколько стоит реставрация одной книги?» Оказалось-500 тысяч рублей. К слову, чтобы спасти уникальные книжные памятники, в Добролюбовке занимаются их оцифровкой. Так, на сегодня оцифровано свыше тысячи книг и документов, большая часть которых открыта для доступа в Интернете.
О том, где взять найти средства не только на реставрацию книг, но и обновление фондов, содержание огромной областной библиотеки, губернатор и директор библиотеки поговорили уже за закрытыми дверями. Напоследок губернатор сказал: «Чувствую, что придётся мне придти к вам ещё не раз».
Подводя итог знакомства с АОНБ им. Н.А.Добролюбова, глава региона отметил, что поддержка библиотечного направления должна стать одной из серьёзных задач создаваемого в структуре регионального правительства министерства культуры.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть