aif.ru counter
28

«Приду к вам ещё»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ в Архангельске 14/03/2012

Целый час сотрудники во главе с энергичным директором Архангельской областной научной библиотеки им. Н.А. Добролюбова Ольгой Стёпиной, вели экскурсию по доступным, тайным, укромным, скрытым для глаз священным залам, комнатам и хранилищам. Губернатор был поражён тем, насколько современно устроена Добролюбовка, библиотека живёт в двух измерениях: традиционном и электронном. Городской абонемент, где по старинке можно взять на дом любую книгу легко соседствует с электронным читальным залом, где уже несколько лет действует система интернет-путеводителей. Сами сотрудники библиотеки, как это модно сейчас говорить, «настолько продвинуты», что даже не все журналисты понимали, о чём речь. Экскурсоводы рассказали губернатору о ретроконверсии (переводе в электронную версию), виртуальной галерее, обучении всех желающих пользоваться госуслугами в электронном виде.

Особенно заинтересовал губернатора иностранный отдел, который в своё время пополнялся за счёт библиотеки эмигрантов, за счёт владельческих коллекций, в том числе коллекции контр-адмирала русского флота Сергея Посохова, и сектор консервации книг. «У нас есть «Грамматика» Мелетия Смотрицкого 1648 года, по которой учился Ломоносов»,-с гордостью рассказала заведующая научно-исследовательским сектором центра консервации Галина Седова. «Вы счастливый человек,-улыбнулся губернатор. – А сколько стоит реставрация одной книги?» Оказалось-500 тысяч рублей. К слову, чтобы спасти уникальные книжные памятники, в Добролюбовке занимаются их оцифровкой. Так, на сегодня оцифровано свыше тысячи книг и документов, большая часть которых открыта для доступа в Интернете.

О том, где взять найти средства не только на реставрацию книг, но и обновление фондов, содержание огромной областной библиотеки, губернатор и директор библиотеки поговорили уже за закрытыми дверями. Напоследок губернатор сказал: «Чувствую, что придётся мне придти к вам ещё не раз».

Подводя итог знакомства с АОНБ им. Н.А.Добролюбова, глава региона отметил, что поддержка библиотечного направления должна стать одной из серьёзных задач создаваемого в структуре регионального правительства министерства культуры.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах