Примерное время чтения: 6 минут
495

Памятная Биржа. Как появилась самая молодая часть Архангельских Гостиных дворов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ в Архангельске 05/10/2011

Одной из первых, обновленный вид приобрела Биржа – самая молодая часть памятника. Строительство её началось 1 октября 1787 года под наблюдением асессора строительной экспедиции Александра Зубова. Все работы по возведению Биржи продолжались 2 года. Фасад появившегося на архангельской Набережной нового памятника был выполнен в стиле зрелого классицизма. Заложенные в XIX веке арочные проёмы нового сооружения чередовались с изящными тосканскими полуколоннами, выполненными из белого камня. Биржа была пристроена к единственно сохранившейся на тот момент Русской части Гостиных дворов. После того, как в апреле 1722 года, Пётр Первый запретил вести через Архангельск активную внешнеторговую деятельность, Гостиные дворы остались без работы и внимания. Мощный памятник начал ветшать и разрушаться. К концу XVIII века ветшание Немецкого Гостиного двора оказалось настолько сильным, что его решили разобрать. Иначе памятник при своем разрушении мог ненароком придавить кого-нибудь из горожан.

 

Купцы ушли

Взятые с Немецкого двора камни пошли на укрепление двора Русского. В котором в 1789 году разместилась Таможня. Таможенный замок, как теперь стал называться Русский Гостиный двор вместе с пристроенной к нему в центре Биржей, подарили фасаду архангельской Набережной классические черты архитектуры рубежа XVIII-XIX веков. Парадное здание Биржи было воздвигнуто, в первую очередь, «для собрания купечества ко взаимной между собой торговле и произведения договоров». Сигналом к собранию торгующего купечества выступал поднятый над куполом Биржи трёхцветный российский флаг. Во время навигации, кроме флага, биржевую башню украшал ещё и горящий фонарь. Для удобства предпринимательского люда в Биржевой зал, главное место купеческих собраний, была закуплена дорогая мебель и обустроен камин.

Первые попытки передачи Биржевого зала под музейные нужды относятся к 1885 году. Архангельский губернский статистический комитет, владелец коллекций главного регионального музея, обратился в Департамент таможенных сборов с просьбой о размещении «хранилища старины» именно в стенах Биржевого зала. Зал заинтересовал статистиков не только своими размерами, но и тем, что он пустовал. Купцы к тому времени заседать в нём давно уже перестали.

 

Кредит был списан

Зал таможенные чиновники передать согласились. Но при условии, что статистический комитет до перевода здания в музей произведёт в нём ремонт. К сожалению, необходимых 550 рублей у статистиков не оказалось.

На выручку им пришёл губернатор Константин Пащенко. Для ремонта Биржевого зала он в Министерстве Внутренних дел исходатайствовал кредит. Увы, нежданный подарок Губернский Статистический Комитет так и не смог освоить. Вследствие чего, по распоряжению Архангельской казённой палаты, кредит был списан. Списан вместе с мечтами музейщиков о своём просторном помещении.

Впрочем, кое-что в Биржевом зале музейщикам организовать удалось. В июне 1888 года здесь открылась выставка местных произведений. Выставка, по большому счёту, действовала лишь для одного посетителя - посетившего Архангельск Великого князя Владимира Александровича.

В 1896 году к музейному вопросу вернулся губернатор Александр Энгельгардт. Знаменитый губернатор в своём представлении к правительственному чиновнику Министерства Финансов вновь обратился с просьбой о передаче зала под музей. Зал, по мнению Александра Платоновича, «был бы для нашего «хранилища древностей» самым удобным месторасположением». Его для своих нужд таможенники так и не смогли приспособить. Полукруглая высокая галерея Биржи с огромными арами, просто сама просилась для размещения в ней выставочного зала.

Министр финансов, не прислушавшись к доводам губернатора, ничего музею не передал. Главный финансист Российской империи лелеял надежду на то, что Биржевой зал таможне вскоре непременно понадобится. В то время заканчивалась прокладка железнодорожной линии Архангельск – Вологда, с выходом на Москву. Новая трасса должна была непременно увеличить торговую деятельность Архангельского порта, добавив работы и таможенникам. Грузов, как надеялись, прибудет столько, что для того, чтобы пропустить его за границу, коллегам пограничников придётся, в своём ведомстве, занять все возможные помещения.

 

Новая жизнь

Следующий этап музейного использования Биржевого зала связан с деятельностью Архангельского общества изучения Русского Севера – общественного объединения, созданного в 1908 году по инициативе губернатора Ивана Сосновского. Состоявшая в нем, элита архангельского общества, взялась за активное изучение родного Северного края, во всех его отношениях. Первым итогом деятельности движения, стала открытая 11 августа 1910 года в Биржевом зале, выставка «Русский Север». Показывалось на ней всё самое интересное, что только удалось найти, по истории и природе родной Архангельской губернии. Перед посетителями выставки предстало около 700 картин и акварелей, свыше полутора тысяч фотографий, образцы полезных ископаемых, чучела и старинные монеты. Из более масштабных экспонатов на выставку попали несколько моделей промысловых судов и орудий, образцы старинных поморских нарядов.

Выставка «Русский Север» незамеченной не осталась. Её посетило 3219 человек. Причём, доступ был открыт и тем, кто не мог выкроить денег на билет. 630 малоимущих граждан губернии осмотрели выставленные экспонаты бесплатно. После закрытия «Русского Севера» на основе представленных там коллекций был создан музей Архангельского общества изучения Русского Севера. После революции фонды этого хранилища старины попали в областной краеведческий музей. Там они сейчас и хранятся.

Биржевой зал стал выставочным местом краеведческого музея в 1982 году. Первая музейная выставка, посвященная 400-летнему юбилею Архангельска, открылась в его стенах в 1984 году. В ближайшее время, музейщики планируют превратить Биржевой зал в главное место проведения торжественных и официальных мероприятий в эксклюзивной обстановке. Здесь вполне может происходить процедура приёма почётных гостей области и города, церемония вручения различных наград, проведение театрально-концертных мероприятий.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах