aif.ru counter
24.08.2011 17:58
37

Жить в тишине. Дане Судалину из Устьянского района нужна наша помощь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ в Архангельске 24/08/2011

Этот момент мама Дани запомнила на всю жизнь. Это было началом борьбы за стремительно угасающий слух сынишки. Именно в этот день мама поняла: Даня её не слышит. Он уже никого не слышит…

 

«Узнала, что ребёнок - глухой»

Сейчас Даниилу Судалину 6 лет. Он очень активный, подвижный, как все мальчишки его возраста любит «фурчать» машинками, играть в войнушку. Только он очень мало говорит и, по-прежнему, ничего не слышит.

«Я не знаю, почему Даня перестал слышать, - говорит его мама Любовь Викторовна.- Врачи не называют причин. Но я помню такой момент. Мы лежали с Данькой в больнице, он у меня рано ложится спать, поэтому я предупредила медсестру о том, чтобы укол ему сделали до сна. Но ребяток много и пока медсестра дошла до Дани, он уже был в полудрёме. Его даже толком не разбудили, сделали укол. Он испугался очень. Весь следующий день держался за ушко, а на переносице у него вдруг появилась очень глубокая морщина, как у стариков. Я не знаю, что это было».

Через некоторое время, выписавшись из больницы, мама Люба стала замечать: Даня всё ближе и ближе придвигается к телевизору, когда смотрит любимые мультики. А уж если окликнуть его со спины, и вовсе не слышит. И дело не в том, что он увлечён. Разговаривать её болтливый Данька тоже перестал. Повторял только те слова, которые помнил, которые выучил, когда хорошо слышал.

Мама тогда схватила сына в охапку -и к врачам. В Киземе их посмотрел лор, сказал: всё нормально. Потом несколько раз их направляли к неврологу и невропатологу. Мама Люба делилась там переживаниями: её мальчик перестал разговаривать. «Ну что вы беспокоитесь, у вас всё нормально, ребёнку 2 года, вам надо, чтобы он предложениями говорил?» - не разделяли опасения доктора.

Тем временем Даня пошёл в детский сад. Там уже спохватилась медсестра: мальчик практически не слышит. И уже втроём они поехали к врачу на станцию. Медсестра объясняла докторам: «Когда смотришь на него, разговариваешь, он всё понимает, но когда с ним разговариваешь со спины - не реагирует». Поехали они в Архангельск. «Записалась к врачу, там и узнала, что у меня ребёнок - глухой», - говорит Любовь Викторовна. Даньке только-только исполнилось 3 годика.

 

Отмерла клетка

 

Мама Люба не отчаивалась, не паниковала: занималась с сыном, вместе разучивали буквы, в 3 года Данька знал уже весь алфавит, мама сделала так, чтобы сын не чувствовал себя не таким, как все, ведь Даня очень общительный мальчишка, куда бы они не приезжали, он быстро находил общий язык с «говорящими» сверстниками.

Меж тем, врачи не делают никаких прогнозов, не называют они и причину глухоты. «В сурдологическом центре мне сказали, что барабанная перепонка у Дани не повреждена. Отмерла клетка между барабанной перепонкой и нервом. Мне говорят, что если клетка восстановится, то Даня, может, будет слышать, если не восстановится, то он никогда и никого не услышит».

В Архангельске Судалиным выдали аппараты. Да только аппараты те не подходят Даньке, мощность маленькая, не слышно в них ничего.

Мама Люба целиком и полностью посвятила свою жизнь здоровью сына. В один прекрасный день от них ушёл папа. «Не выдержал трудностей?» - спрашиваю. «Да, наверное», - вздыхает Люба…

 

«Развиваем речь»

А в прошлом году, когда Даньке исполнилось 5 лет, мама отвезла его в далёкий от его родной Кондратовской посёлок Вычегодский. В Вычегодском - интернат для глухих и слабослышащих детей.

Чтобы навестить сына, нужно было ехать сначала на автобусе 16 километров до станции Кизема, потом 4 часа на пригородном поезде, потом - ещё полчаса на автобусе. Каждый день, как говорится, не уездишь. Они так скучали друг по другу, что не передать словами. Мама и её пятилетний мальчик. «Ну, вы представьте, я его отвезла в интернат 1 сентября, а забрала на каникулы только 29 декабря»-Люба говорит это и её захлёстывает пережитая ими разлука. Да и здоровье Данькино лучше не стало, видимо сказался психологический стресс от вынужденного разрыва. А когда Судалины приехали в Архангельск на очередную проверку, выяснилось, что со слухом стало ещё хуже, даже в слуховых аппаратах. Но ведь им казалось, что Даня вроде начал что-то слышать.

Не выдержало материнское сердце: Любовь Викторовна долго не думала, переехала в Вычегодский, устроилась на работу, сняла жильё. «Данечка из школы теперь будет бежать домой», - радуется она. И добавляет, дескать, и разговаривать начнёт.

Сейчас Даня говорит плохо, но им объяснили так. Даня потому говорит плохо, что не все слова понимает. А поскольку в аппарате он половину не слышит, то и отдельные слова, выпавшие из предложений просто - напросто не знает. Даня больше читает по губам. Отдельные слова, ещё те, которые выучил давно-давно, произносит внятно, но предложение ему уже не сказать. И если понимает, что отдельные слова ему не выговорить, начинает «разговаривать» руками, так, как научили в школе-интернате. Мама Люба, конечно, понимает язык сына, уже привыкла за такое время. «Но мы стараемся разговаривать вслух, нам и в школе сказали, что нужно больше разговаривать, чтобы речь развивалась» - говорит мама Люба.

 

Нужны слуховые аппараты

Сейчас Данька, как все любимые внуки, в гостях у бабушки. Каникулы же ещё. А Люба тем временем, ищет любую возможность купить слуховые новые аппараты. Мальчишка настолько привык к глухоте, что любимые мультики про кота Леопольда или про волка и зайца смотрит в полной тишине. Но мама Люба не хочет так.

«На очередном приёме у врача мы примерили слуховые аппараты «Юниор». Конечно, разница с теми, что у нас сейчас-огромная! В наших аппаратах Даня не слышит, даже если я буду в ухо кричать, а в тех аппаратах я с ним разговариваю нормально, как со всеми, и он меня хорошо слышит, реагирует».

Слуховые аппараты эти - сверхмощные, обладают специальным набором настроек, функций для детского слухопротезирования. Конфигурация программ подобрана оптимальным для детского возраста образом. Только стоит эта штуковина ни много, ни мало-99 тысяч рублей! Таких денег у Судалиных, разумеется, нет. И ждать чуда уже не приходится. Как поведет себя клетка - предательница? Да, теоретически, может, через сколько-то лет и восстановится, а, может, она отомрёт окончательно. Лечения нет. Есть только надежда в то, что кто-то поможет. Слышать Даня может и должен!

 

Внимание!

«АиФ. Доброе сердце» начинает сбор 99 000 рублей тыс. рублей на слуховые аппараты для Дани Судалина.

Для тех, кто решился поддержать подопечных газеты «Аргументы и Факты в Архангельске», мы публикуем банковский счёт фонда:

Благотворительный фонд «АиФ. Доброе сердце»,

Номер счета 40703810940170358401 в ОАО «Промсвязьбанк» г. Москва

ИНН 7701619391

КПП 770101001

БИК 044583119

Корр. счет 30101810600000000119

Назначение платежа: Программа «АиФ. Доброе сердце» Благотворительный взнос для Дани Судалина и др. НДС не облагается»

Телефоны: 8 (901) 5846757, (495) 6465775 доб. 4639

dobroe@aif.ru

Для почтовых переводов:

125956, г. Москва, ул. Мясницкая, д.42

ОАО «Промсвязьбанк»

рс 40 703 810 940 170 358 401

Для БФ «АиФ. Доброе сердце»

Назначение платежа: Программа «АиФ. Доброе сердце» Благотворительный взнос для Дани Судалина и др. НДС не облагается»

 

Очень важно

Вот уже 5 лет Благотворительный фонд еженедельника «АиФ. Доброе сердце», благодаря откликам наших читателей, не оставляет без ответа ни одно из обращений за помощью, невзирая порой на очень внушительные суммы и сжатые сроки. За это время Фонд оказал помощь на 246 миллионов рублей! Благодаря доверию, которое оказала «Доброму сердцу» буквально вся страна, мы смогли помочь сотням людей, которые каждый день звонят и пишут нам, как в последнюю инстанцию.

Фонд оказывает помощь и жителям Архангельской области. За 2010 год помощь от Фонда получили дети и инвалиды - жители Архангельской области - на сумму 735 тыс. 835 рублей. Это:

1. Могилко Анастасия Андреевна (10 лет, глухота) - мед. оборудование - 95 400 рублей.

2. Лихорад Сергей Викторович (13 лет, глухота) - реабилитационное оборудование - 56000 рублей

3. Жуков Антон Иванович (2 года, кардиозаболевание) - лечение - 236 000 рублей

4. Вышегородцев Виталий Андреевич (10 лет, глухота) - мед. оборудование - 62 820 рублей

5. Анкудинов Рамин Эмаддинович (8 мес., кардиозаболевание) – лечение - 265 100 рублей

6. Гниденко Саша (17 лет, кардиозаболевание) - лечение - 159 915 рублей

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество