14

Элегантная победа. Матвиенко показала на выборах выдающиеся результаты

В минувшее воскресенье в городе на Неве состоялись муниципальные выборы, в которых участвовала действующий губернатор северной столицы Валентина Матвиенко. Попасть в Совет Федерации ей было необходимо для того, чтобы затем ее могли назначить новым главой верхней палаты парламента. Кандидатуру Матвиенко на пост третьего по значимости человека в России пару месяцев назад выдвинул президент Дмитрий Медведев.

Выборы состоялись в двух округах города Петровском и Красненькой речке. В итоге при беспрецедентно высокой явке избирателей 36% и 28,9% соответственно Валентина Ивановна набрала в Петровском 93,7% голосов, а в Красненькой речке – 94,5%.

Как заявил после оглашения первых результатов народного волеизъявления глава Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов, он потрясен их результатами. «У меня нет слов», – сказал он. По его словам, написать заявление об отставке Матвиенко может уже в понедельник, хотя по закону у нее на это есть пять дней.

Позднее информация о том, что Валентина Ивановна сложит с себя губернаторские полномочия как можно раньше, подтвердились. Как стало известно сегодня во второй половине дня, она уже написала соответствующее заявление на имя главы государства.

«Я написала заявление на имя президента, оно уже ушло в администрацию главы государства», - объявила она журналистам. По ее словам, «в течение двух дней президент примет решение о назначении исполняющего обязанности губернатора», а «до этих пор обязанности губернатора Санкт-Петербурга буду исполнять я».

Также стало известно, что Матвиенко станет муниципальным депутатом от округа Красненькая речка, где она набрала почти 95% голосов избирателей.

Комментируя итоги выборов, пока еще действующая губернатор сообщила, что они являются «переломным этапом ее жизни». Она поблагодарила избирателей, пришедших на участки поддержать ее, и заявила, что «если можно было бы стать депутатом двух округов, то я это бы сделала, но это по закону невозможно». «Но я, безусловно, буду опекать и Красненькую речку, и Петровский, как это возможно», - заявила она.

В свою очередь, комментируя итоги победы, и.о. главы Совфеда Александр Торшин заявил, что результат Матвиенко ожидаем и закономерен.

«Я часто бываю в этом городе и хорошо знаю настроения петербуржцев. Петербуржцы не «ручные» избиратели. Не стоит забывать, что Санкт-Петербург - наша культурная столица, жителей которой всегда отличали неравнодушие, активность и высокая политическая культура», - заявил он.

Между тем выдающийся результат Матвиенко не удовлетворил ее противников. В стане оппозиции отмечают, что выборы были незаконными, поскольку об их проведении сообщили в самый последний момент. К тому же месторасположение избирательных участков знали далеко не все избиратели, поэтому протестный электорат до урн для голосования просто не нашел.

Как жаловались оппозиционеры, о проведении выборов стало известно только 31 июля, тогда как срок подачи документов на регистрацию кандидатов в депутаты истекал 28 июля, в связи с чем никаких конкурентов Матвиенко они выставить просто не успели. Это обстоятельство лишило их и возможности выставить на участках своих наблюдателей, которые могли бы фиксировать нарушения.

Однако избирком никаких поводов для того, чтобы считать выборы недействительными не нашел. Соратники Матвиенко также отмечали абсолютную законность выдвижения губернатора.

Отметим, что в преемники Валентине Матвиенко в Санкт-Петербурге прочат несколько человек. Среди них вице-премьеры Игорь Шувалов, Александр Жуков, глава администрации президента Сергей Нарышкин, его зам Александр Беглов и глава Минюста Александр Коновалов. Однако большинство экспертов склоняются к тому, что новым губернатором станет еще один вице-премьер Дмитрий Козак.
 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах