aif.ru counter
22.06.2011 20:18
Евгений Худовеков
62

Марафон с президентом. Что заставило главу Финляндии бегать по Архангельску?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ в Архангельске 22/06/2011

25 июня марафон «Гандвик» пройдёт в нашем городе уже 28 раз. Накануне мы решили вспомнить интересные факты из истории соревнования.

Первый марафонский пробег прошел 3 июня 1984 года и был посвящен 400 летнему юбилею Архангельска.

- Тогда в Архангельск приехали любители легкой атлетики из 30 городов СССР, а всего стартовало 266 бегунов, - рассказал нам председатель архангельского клуба любителей бега Сергей Сорокоумов. - Как сейчас вспоминают спортсмены и болельщики, первый «блин» не вышел комом и праздник бега удался. Было принято решение сделать «Гандвик» традиционным и проводить его ежегодно. И эта традиция ни разу не была нарушена - какая бы сложная политическая или экономическая ситуация не была в стране.

На протяжении всех лет организаторы всегда старались придумать что-нибудь новенькое, чтобы привлечь и заинтересовать как можно больше народа.

В двадцатом, юбилейном «Гандвике» участвовала Президент Финляндии Тарья Халонен. А её муж Пентти Араярви даже преодолел 42 километровую дистанцию. Старт международному марафону давал и обладатель Кубка Стэнли Дмитрий Афанасенков, бронзовый призер олимпийских игр Глеб Писаревский.

В этом году марафон посвящен юбилею нашего знаменитого земляка Михайло Ломоносова. На сегодняшний день в адрес оргкомитета поступают заявки из Москвы, Сыктывкара, Вологды, Калининграда, Мончегорска. Ожидаем и многочисленный «десант» с Украины. Всех участников и зрителей, конечно, ждут приятные сюрпризы. Вот только подробности организаторы предпочитают держать в тайне. Так что, приходите на марафон и сами всё увидите!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество