aif.ru counter
256

Пора делать прививки от энцефалита

В прошлом году на территории Архангельской области, несмотря на снижение заболеваемости клещевым энцефалитом (в 2012 г. – 74 случая, в 2011 – 85 лабораторно подтверждённых случаев), в области сохранялась напряженная эпидемиологическая обстановка.

Наибольшая заболеваемость клещевым вирусным энцефалитом зарегистрирована в Шенкурском, Вельском, Коношском, Верхнетоемском и Красноборском районах.

В 2012 году по поводу присасывания клещей в лечебно-профилактические организации области обратились 6509 человек, что на 13,2 % меньше, чем в 2011 году, из них 2282 человека – получили экстренную серопрофилактику.

В 2013 году на эндемичных территориях нашей области сразу после ледохода и таяния снега начнутся акарицидные обработки. На территориях загородных детских лагерей, оздоровительных учреждений при МОУ акарицидные обработки будут проводиться перед началом работы и в перерывах между сменами.

Специалисты советуют всем, кто вынужден длительное время находиться в лесу и кто планирует выехать летом в эндемичные по клещевому энцефалиту территории сделать прививки против клещевого вирусного энцефалита. Для вакцинации необходимо обратиться в лечебно-профилактическую организацию по месту жительства, прививки проводятся бесплатно.

Иммунизация против клещевого вирусного энцефалита состоит из 2 инъекций, минимальный интервал между которыми 1 месяц. После последней инъекции должно пройти не менее 14 дней до выезда в очаг. За это время вырабатывается иммунитет. Через год необходимо сделать ревакцинацию, которая состоит только из 1 инъекции, далее ревакцинацию повторяют каждые 3 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах