«Золотой век» теплоходов пришелся на 1960-1980-е годы прошлого столетия: именно в это время происходит техническое обновление флота, который начинает быстро пополняться целыми сериями судов.
Выставка «Идет теплоход» раскрывает наиболее яркий период в истории морского торгового флота СССР, когда паровые суда окончательно уходят в прошлое, а Советский Союз становится лидером морских перевозок среди других стран.
— Это целый пласт в истории нашего края. Благодаря теплоходам развивался не только Архангельский морской порт, с их работой было тесно связано развитие всей области: экономики, лесной и бумажной промышленности, — говорит Александр Гагарин, директор Северного морского пароходства с 1986 по 2002 год. — Наша обязанность — рассказать молодому поколению богатую историю северного судоходства. Нам есть, чем гордиться.
— В рамках новой выставки мы впервые представили значительную часть музейных коллекций, — рассказывает директор Северного морского музея Татьяна Маслова. — Гости музея познакомятся с редкими фотографиями и документами, уникальными предметами судового оборудования, приборами и инструментами.
Кроме того, посетители выставки узнают о технических особенностях теплоходов и традициях судостроителей. Как выглядит судовая радиостанция 60-х годов? Зачем моряки хранят горлышко от разбитой бутылки шампанского? Кем были «крестные матери» судов? Выставка отвечает на эти и многие другие вопросы.
132
В Северном морском музее расскажут историю теплоходов

Фото: www.russianlook.com
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть