aif.ru counter
35

Мариинский театр будет сотрудничать с Архангельской областью

Концерт прошел в рамках большого гастрольного тура Мариинского театра по российским регионам, который является частью творческой программы XI Московского Паcхального фестиваля под художественным руководством Валерия Гергиева. За время фестиваля с 15 апреля по 9 мая в городах России и странах ближнего зарубежья пройдет порядка 150 концертов симфонической, хоровой, камерной и звонильной программ. Одной из такий площадок впервые выбран Архангельск. Наш город удостоен такой чести благодаря поддержке Правительства Архангельской области и тесным творческим связям с организаторами Московского Пасхального фестиваля.

Во время концерта слушатели смогли оценить мастерство прославленного коллектива, играющего на уникальных по звучанию струнных инструментах XVI-XVIII веков, и виртуозов-солистов Сергея Ролдугина (виолончель), Алексея Володина (фортепиано) и Тимура Мартынова (труба). И главное, архангелогородцы смогли насладиться вдохновенным исполнением маэстро Валерия Гергиева, который встал за дирижерский пульт.

Музыканты исполнили виолончельный концерт А. Вивальди, знаменитое адажио для струнного оркестра С.Барбера, первый концерт Д.Шостаковича для фортепиано с оркестром и струнную серенаду П.Чайковского.

Напомним, что музыканты Мариинского театра уже второй раз выступают на сцене Архангельского театра драмы. Впервые такой концерт под управлением Валерия Гергиева состоялся в мае 2009 года при открытии театра после длительной реконструкции. И сейчас, по признанию маэстро, он приехал в Архангельск как друг города, с большими планами дальнейшего сотрудничества. Речь идет не только о развитии творческих связей с Северным русским народным хором

(напомним, коллектив уже трижды принимал участие в мероприятиях Московского Пасхального фестиваля), но и выступлениях артистов и музыкантов Мариинского театра на архангельской сцене.

— Мы говорим о перспективах приезда балетного коллектива, певцов, солистов-иструменталистов. Кроме того, архангельский театр располагает всем техническими возможностями для проведения спектаклей Мариинского театра. Мы сделаем наши визиты традицией, — рассказал Валерий Гергиев.

Как отметили в пресс-службе Губернатора и Правительства области, сотрудничество с коллективом с мировым именем знаменует новый этап в развитии культуры региона.

— Я уверен, что эту дружбу мы будем развивать и приумножать, создавая и реализуя новые совместные проекты с Мариинским театром, — подчеркнул Игорь Орлов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах