Патоморфология – изучение патологии тканей с помощью микроскопических исследований. Она играет ключевую роль как в диагностике, так и в прогнозировании течения опухолевого процесса. От точности диагноза, установленного патоморфологом, зависит эффективность последующего лечения.
Только в 2011 году в патоморфологическом отделении было проведено свыше 57 тысяч исследований операционного и биопсийного материала для 12,5 тысяч больных. Но количество пациентов растет, поэтому появилась необходимость в использовании новых методов исследований, которые позволяют ставить более точный диагноз, и, соответственно, – в модернизации гистологической лаборатории.
В этом году в патоморфологическом отделении введена в эксплуатацию автоматизированная система гистологической и иммуногистохимической диагностики, участки цифровой и световой микроскопии, проведено обучение персонала. Иммуногистохимия дает уточняющую диагностику, то есть возможность выбрать направленное, а, значит, наиболее эффективное лечение в конкретной ситуации. Вся цепочка гистологического процесса была объединена в единую лабораторную информационную систему, которая позволяет не только контролировать результаты исследования на каждом этапе, но и обмениваться данными с другими медицинскими учреждениями, организовать оперативную телеконсультацию экспертов в сложных случаях.
Модернизация гистологической лаборатории в Архангельске позволяет автоматизировать процесс, исключить человеческий фактор в постановке диагноза, улучшить точность диагностики, что крайне важно при назначении адресной терапии опухолевых заболеваний. Кроме того, внедряемые современные технологии позволят существенно сократить время пребывания пациента в онкодиспансере при постановке диагноза, а, значит, и снизить затраты лечебного учреждения. Сегодня за проведением исследований сюда обращаются коллеги из детской областной клинической больницы, других лечебных учреждений Архангельска и даже Мурманска.
– Я увидел здесь высокие медицинские технологии, которые нацелены на то, чтобы сохранить здоровье северян. Ведь правильно поставленный диагноз – это 80 процентов успешного лечения, – отметил Игорь Орлов.
– Наличие такой лаборатории – это технологический провыв, – заявил главный врач областного онкологического диспансера Андрей Красильников. –Это не только ранняя диагностика, но и абсолютно точное подтверждение диагноза вплоть до названия лекарства, которое нужно применять при лечении. Все это увеличивает продолжительность и качество жизни наших пациентов.
Оснащение отделения осуществлено в рамках реализации федеральной программы по совершенствованию медицинской помощи онкологическим больным. Ее главной задачей является сокращение смертности от злокачественных новообразований. Сегодня эти заболевания являются одной из сложнейших социальных и медицинских проблем в России. В структуре смертности населения региона онкологические заболевания занимают второе место после болезней системы кровообращения.
Как отметила министр здравоохранения Лариса Меньшикова, далеко не все регионы смогли войти в федеральную программу. Архангельская область получила такую возможность во многом благодаря усилиям правительства региона и высокому профессионализму специалистов областного онкодиспансера. В рамках программы в 2011 году на приобретение лечебного и диагностического оборудования было выделено 452 млн рублей, в том числе 425 млн рублей – из федерального бюджета. В перспективе планируется оснастить онкодиспансер новым линейным ускорителем и другим современным оборудованием, которое позволит проводить более эффективное лечение пациентов, сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Архангельской области.
Модернизация Архангельского диспансера позволит улучшить диагностику заболеваний
Также вам может быть интересно
- 425 миллионов рублей будут направлены на онкологическую помощь северянам
- Специалисты Архангельского диспансера провели осмотр жителей
- В Архангельском диспансере откроется патоморфологическое отделение
- В Архангельском диспансере откроют гистологическую лабораторию
- В 2012 году диспансеризацию пройдут более 10 тысяч юных жителей области