aif.ru counter
278

Архангельский художник Георгий Елфимов удостоен звания «Народный художник РФ»

Архангельский художник - один из ведущих современных российских художников, его творчество получило широкую известность и признание. Георгий Александрович работает в станковой и печатной графике, станковой и монументальной живописи, иконописи, скульптуре. Более чем за тридцатилетнюю творческую деятельность создал своеобразную летопись Севера, представленную образами простых людей и выдающихся личностей. За всю историю Архангельской области Георгий Елфимов – второй художник, который удостаивается звания «народный». До него это почетное звание носил Дмитрий Свешников.

В 1970-1980 гг. исполнил серии литографий, в которых отобразил образ необъятных просторов Родины, где дети неотъемлемая, главная ее часть: «Детские игры», «Горный Алтай», «Москва», «Тундра», «Птичий рынок», начал большую серию графических работ «Северный край». В работах осмысливается неразрывная связь человека и природы, мироздания и современного мира.

Серия литографий «Русский Север» и большой цикл рисунков о Русском Севере 1980-х–1990-х гг. развивают тему вечного и житейского, традиций и современности. Серии рисунков «Пора сенокосная, Каргополь», «Онежский берег Белого моря» и другие, приносят художнику широкую известность. Работы приобретает Государственная Третьяковская галерея, другие музеи России. Офорты и рисунки серии «Созидание» философски обобщают предыдущий опыт. Соединение евангельских сюжетов с жизнью северной деревни, выразительное пластическое решение, конфликт «светлого» и «темного», созидания и разрушения – являются основой художественного образа произведений. Тема духовного строительства становится смысловым стержнем творчества художника.

Во второй половине 1990 годов Георгий Елфимов создает ряд работ, посвященные истории и выдающимся личностям России: «Соловецкий Полиптих», «Петр 1», «Иоанн Кронштатдский», «Ломоносов»; «Подвижники Земли Русской» и другие - обращение к традициям древнерусского искусства, соединение пластики иконописи и парсуны с современным взглядом на патриотические, нравственные аспекты жизни. Произведениями этого периода художник представляет российское искусство за рубежом: Великобритания, США, Швеция, Норвегия, Финляндия. В эти годы он участвует в реставрации Свято–Ильинского кафедрального собора в Архангельске, пишет иконы северных святых, работает в графике. Одновременно художник открывает новую грань своего творчества - создает серию декоративной скульптуры и композиций, органично соединяя традиции с тенденциями современного искусства: «Экологическое пространство», «Никола в снегах», «Архангел Михаил», «Пространство любви» и другие. За цикл этих работ Георгий Елфимов награждается серебряной медалью Российской Академии художеств.

Продолжает работать в графических техниках и акварели: цикл акварелей «Сотворение», созданный по материалам поездок по побережью Баренцева моря, широко представляется на российских и международных выставках. Серии рисунков «Ностальгия», «Полеты души», «Ностальгия о будущем», представляют художника как зрелого мастера, виртуозно владеющего техникой рисунка. Авторский поиск и утверждение высокой духовности в окружающем нас мире предлагают зрителю по-новому осмыслить простые и вечные истины. В его отточенных композициях много крепости, чистоты и твердого понимания.

Георгий Елфимов - активный участник и организатор международных художественных проектов, проходящих на Русском Севере, участвует в российских выставках, представляет искусство России за рубежом. Работы художника находятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи, художественных музеев Архангельска, Вологды, Барнаула, Грозного, Красноярска, Орла, Тамбова, Ижевска, Петрозаводска, Нижнего Тагила, Элисты, Тобольска и других; в Монтфортском университете (Великобритания), Finmapk Oistshogskole (Норвегия), Государственном центре искусств (Лодзь, Польша), многих корпоративных и частных собраниях России и за рубежом. Работы опубликовались в монографиях и книгах по современному искусству в России и за рубежом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество