Следствие по делу бывшего депутата областного Собрания Алексея ПЕУНКОВА началось ещё весной прошлого года. Правоохранители настаивали, что народный избранник причастен к совершению ряда тяжких и особо тяжких преступлений. Сам же чиновник и его коллеги по партии «Справедливая Россия» отрицали его вину. Наконец, спустя полтора года, вердикт вынесен.
В погоне за прибылью
По версии следствия, Алексей Пеунков вместе с сообщниками работали как преступная группа с 2009 года. Они занимались контролем и обеспечением монополии среди подведомственных экс-депутату организаций, занимающихся продажей строительного песка. Практически 4 года им удавалось вести дела, не вызывая интересов у правоохранительных органов, но в 2013 году Пеунковым и его бизнесом заинтересовались, да так, что дело «прогремело» на весь регион.
Поначалу народного избранника подозревали в принуждении силой конкурентов к совершению заведомо невыгодных сделок, в том числе к отказу от участия в торгах, купле-продаже долей в акционерных обществах, но вскоре следствие «накопало» ещё и причастность к убийствам и покушениям на убийства.
В итоге в качестве потерпевших по «делу Пеункова» были признаны 20 граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Преступники им угрожали и даже поджигали имущество. Всё это делалось с целью получения сверхприбыли.
Без снисхождения
Бывший депутат свою вину в преступлениях не признаёт и уверяет, что не способен лишить человека жизни ради процветания бизнеса. Однако свидетели утверждают обратное. Свою позицию народный избранник пытался донести до присяжных. Впрочем, Алексею Пеункову не удалось убедить большинство присяжных заседателей в своей невиновности: 21 ноября они вынесли обвинительный вердикт. Алексей Пеунков и его сообщники Альберт Тазеев и Георгий Евдокимов признаны виновными в ряде преступлений, среди которых организация убийства двух человек, покушение на убийство трёх лиц, совершённое по предварительному сговору общеопасным способом, и незаконный оборот огнестрельного оружия и боеприпасов. Присяжные решили, что снисхождения экс-депутат не заслуживает. Теперь слово за судом - вскоре должно быть вынесено решение по уголовному делу и определено наказание.

Тем временем
Полтора года назад было возбуждено уголовное дело на бывшего депутата гордумы Архангельска Виталия Графа и депутата областного Собрания Сергея Мышковского. Оба подозреваются в покушении на мошенничество. По версии следствия, гендиректор Лесозавода № 3 Виталий Граф вступил в сговор с предпринимателем Мышковским: они создали искусственную кредиторскую задолженность, а потом планировали обанкротить лесозавод и продать его средства аффилированным Мышковскому фирмам.
В Ломоносовском районном суде нам пояснили, что дело было к ним передано только в июле 2014 года. Сейчас идёт судебное следствие, предъявляются доказательства стороной обвинения. В этом деле много потерпевших и большой объём финансовых документов. На сегодняшний день допрошены ещё не все свидетели. Скорее всего, это дело завершится ещё не скоро.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть