aif.ru counter
26.11.2014 17:50
730

В столице Поморья огласили вердикт Алексею Пеункову

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ в Архангельске №48 26/11/2014
Екатерина Емельянова / АиФ

Следствие по делу бывшего депутата областного Собрания Алексея ПЕУНКОВА началось ещё весной прошлого года. Правоохранители настаивали, что народный избранник причастен к совершению ряда тяжких и особо тяжких преступлений. Сам же чиновник и его коллеги по партии «Справедливая Россия» отрицали его вину. Наконец, спустя полтора года, вердикт вынесен.

В погоне за прибылью

По версии следствия, Алексей Пеунков вместе с сообщниками работали как преступная группа с 2009 года. Они занимались контролем и обеспечением монополии среди подведомственных экс-депутату организаций, занимающихся продажей строительного песка. Практически 4 года им удавалось вести дела, не вызывая интересов у правоохранительных органов, но в 2013 году Пеунковым и его бизнесом заинтересовались, да так, что дело «прогремело» на весь регион.

Поначалу народного избранника подозревали в принуждении силой конкурентов к совершению заведомо невыгодных сделок, в том числе к отказу от участия в торгах, купле-продаже долей в акционерных обществах, но вскоре следствие «накопало» ещё и причастность к убийствам и покушениям на убийства.

В итоге в качестве потерпевших по «делу Пеункова» были признаны 20 граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Преступники им угрожали и даже поджигали имущество. Всё это делалось с целью получения сверхприбыли.

Без снисхождения

Бывший депутат свою вину в преступлениях не признаёт и уверяет, что не способен лишить человека жизни ради процветания бизнеса. Однако свидетели утверждают обратное. Свою позицию народный избранник пытался донести до присяжных. Впрочем, Алексею Пеункову не удалось убедить большинство присяжных заседателей в своей невиновности: 21 ноября они вынесли обвинительный вердикт. Алексей Пеунков и его сообщники Альберт Тазеев и Георгий Евдокимов признаны виновными в ряде преступлений, среди которых организация убийства двух человек, покушение на убийство трёх лиц, совершённое по предварительному сговору общеопасным способом, и незаконный оборот огнестрельного оружия и боеприпасов. Присяжные решили, что снисхождения экс-депутат не заслуживает. Теперь слово за судом - вскоре должно быть вынесено решение по уголовному делу и определено наказание.

Для Алексея Пеункова этот суд далеко не последний. Параллельно разбирается и другое дело, согласно которому экс-депутат вместе с представителями ОПГ «Соломбальцы» обвиняется в совершении 16 преступлений.

Тем временем

Полтора года назад было возбуждено уголовное дело на бывшего депутата гордумы Архангельска Виталия Графа и депутата областного Собрания Сергея Мышковского. Оба  подозреваются в покушении на мошенничество. По версии следствия, гендиректор Лесозавода № 3 Виталий Граф вступил в сговор с предпринимателем Мышковским: они создали искусственную кредиторскую задолженность, а потом планировали обанкротить лесозавод и продать его средства аффилированным Мышковскому фирмам.

В Ломоносовском районном суде нам пояснили, что дело было к ним передано только в июле 2014 года. Сейчас идёт судебное следствие, предъявляются доказательства стороной обвинения. В этом деле много потерпевших и большой объём финансовых документов. На сегодняшний день допрошены ещё не все свидетели. Скорее всего, это дело завершится ещё не скоро.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество