Губернатор Архангельской области Игорь Орлов поделился с информагентством ТАСС следующим. Посёлок Октябрьский, что в Устьянском районе, и город Северодвинск могут выйти из числа моногородов региона.
Семь объектов

«У нас семь моногородов, из них два находятся в таком хорошем состоянии, что могут выйти из состава моногородов, мы над этим много работаем, - заявил губернатор. - Пять находятся в более сложной ситуации, но по всем разработаны сегодня соответствующие планы, они реализуются, разработаны карты, и мы эти планы воплощаем в жизнь. Рассчитываем, что такая динамика, которая позволит менять настроение в моногородах, у нас будет сформирована».
Основные предприятия города корабелов - военно-промышленные «Севмаш» и «Звёздочка». Жители Октябрьского трудятся в Устьянской лесоперерабатывающей компании. И если Северодвинск ещё в 2016 году возглавил рейтинг моногородов российской Арктической зоны по социально-экономическому положению и действительно успешен, то Октябрьский вошёл в программу поддержки моногородов только год назад.
Город-завод
Однако с мнением губернатора согласились не все.
«Северодвинск никогда не перестанет быть моногородом, - комментирует новость спикер северодвинского горсовета Михаил Старожилов. - Для меня, например, это даже не экономическая формация, а факт, определённый историей страны. Историей отечественного атомного подводного флота, который создавался именно в Северодвинске. Этот город в советские годы поддерживался на государственном уровне. Почти отдельной строкой в госбюджете. Само определение «город-завод» его жители всегда принимали с гордостью. Построить такой промышленный комплекс на Крайнем Севере можно было только вопреки. Потому Северодвинск как никогда нуждается в федеральной поддержке, которая гарантирована сегодня российским моногородам».
Недовольны таким заявлением оказались и простые горожане. «Сегодня город может быть в более-менее хорошем состоянии, а завтра без соответствующей поддержки и неучастия в федеральных программах скатиться до худшего уровня», - высказываются северодвинцы в соцсетях. «Северодвинск будет моногородом вне зависимости от позиции области, так как соответствует всем критериям, предъявляемым к этой категории городов, а поменять критерии может только федерация». А вот жители Октябрьского высказываются не так категорично: «Зачем нам этот статус? У нас есть УЛК».
Что будет дальше со статусами Северодвинска и Октябрьского, пока неизвестно, этот вопрос может решаться только на федеральном уровне. Мы будем следить за ситуацией.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть