То ли под давлением общественности, то ли это прогнозирование ситуации, но областные депутаты вдруг решили начать резать по живому. По себе. Количество народных избранников заметно сократится. Кому это выгодно?
На июньской сессии областного собрания депутатов в первом чтении был принят закон о сокращении количества народных избранников. С инициативой сократить число депутатов с 62 до 47 выступила фракция партии «Единая Россия». Фракции «Справедливая Россия», КПРФ и «Родина» выступили против.
Больше законов
«Численность регионального депутатского корпуса регулируется федеральным законодательством и напрямую зависит от количества избирателей в регионе. В частности, в Архангельской области при 996 тысячах избирателей, количество депутатов регионального законодательного органа может варьироваться от 25 до 70 человек, - ввёл в теорию вопроса председатель комитета по этике и регламенту Михаил Голышев. – Мы посмотрели практику работы других регионов Северо-Запада России, посмотрели опыт деятельности нашего собрания и предлагаем установить оптимальное число депутатов - 47 человек».
Его поддержал руководитель фракции Виталий Фортыгин. «Сегодня представительные органы местного самоуправления стали намного активнее исполнять представительские функции, - сказал Фортыгин. - соответственно, депутатам областного собрания необходимо больше внимания уделять законотворческой работе. Именно эта деятельность – наша главная задача. С точки зрения нашей фракции, 47 человек - это оптимальное число».
«Цель понятна»
Что не нравится в этом законе другим фракциям?
«Мы считаем, что этот проект сырой, в нём нет чёткой аргументации. Из-за того, что мы собираемся менять устав региона, мы были обязаны провести широкую дискуссию, но этого не было сделано. Нельзя менять законы «на коленке», - считает депутат от «Справедливой России» Юрий Шаров. - У нас за 10 лет население действительно серьёзно уменьшилось, но не на 25%, насколько предлагается уменьшить количество депутатов. Нелогично ещё и то, что на сессии одобрили введение дополнительных ставок в министерстве местного самоуправления. То есть парламентское большинство предлагает нам уменьшить количество депутатов на 15 человек, и в это же время увеличивает количество чиновников на 11 человек».
«Цель подобных манипуляций понятна - удержать партию власти, теряющую популярность, на плаву, обеспечив ей в областном Собрании квалифицированное большинство, - таково мнение депутата горсовета Александра Гревцова. - Новый закон приведёт к тому, что те оппозиционные партии, которые набирают хорошие голоса на выборах (КПРФ, ЛДПР, СР), вместо 3-6 депутатов проведут одного-двух. В то же время в одномандатных округах за счёт серьёзного административного ресурса и финансовых возможностей победят в большинстве случаев представители партии власти. Соответственно, представительство Единой России в областном Собрании с 69% вырастет до 80-85%. Сокращать число депутатов нужно, но разумно. Необходимо сохранить баланс интересов политических сил и тех избирателей, которые поддерживают эти политические силы. В новом варианте интересы избирателей, поддерживающих политические партии, будут мало учитываться».
Сократят ли гордуму?
Собирается ли гордума Архангельска пойти по стопам областных депутатов? Народных избранников и там немало, причем, большую их часть люди не знают.
«Сейчас идёт реформа муниципального управления, - пояснил нам пресс-секретарь архангельской Гордумы Игорь Мезенцев. - Принят федеральный закон, теперь должны принять областной, по которому будет ясно, как именно в будущем будут избираться мэры городов и городские думы. Возможно, будет введён новый порядок, при котором у каждого городского округа будет своя дума, откуда будут выдвигаться депутаты в гордуму, возможно, всё останется как сейчас. Из-за этой реформы вопрос о числе депутатов в гордуме пока не стоит». Ближайшая сессия областного Собрания депутатов, на которой будут решать эти вопросы, состоится в сентябре.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть