aif.ru counter
540

Шикуем. В Поморье депутаты увеличили зарплату губернатору

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. аиф 4 23/01/2015

Новость о том, что глава Архангельской области Игорь Орлов будет получать не то 600, не то 375 тыс. рублей в месяц «засветилась» и в федеральных СМИ.

На нее так отреагировал Общероссийский народный фронт. «Руководство Архангельской области поставлено туда не для того, чтобы заботиться о собственных интересах, а для заботы о гражданах возглавляемого ими субъекта. Действия главы региона идут вопреки человеческой логике, морали и деловой чиновничьей этике», – заявил член центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Михаил Старшинов.

Всё по закону

Напомним, что за несколько дней до Нового года на последней сессии облсобрания депутаты приняли закон о повышении зарплаты чиновников. Приняли его под занавес сессии, как-то быстро и суетливо. Принимался он сразу в двух чтениях. Большинство депутатов проголосовало за поправки. И уже буквально на следующий день выяснилось, что после внесения изменений в областной закон оклад губернатора Архангельской области будет исчисляться в размере 50% от зарплаты федерального министра и умноженный на коэффициент денежного вознаграждения. Плюс северные надбавки. А это чуть ли не 600 тыс. рублей.

Областная прокуратура провела проверку механизма принятия законопроекта об увеличении зарплат губернатора области и председателя областного Собрания депутатов, но никаких нарушений не нашла.

Так какая зарплата будет у губернатора в 2015 году? На запрос «АиФ» из областной администрации пришёл ответ. «В 2015 году заработная плата губернатора Архангельской области с учётом северных надбавок составит 375 тыс. рублей. Опубликованная в ряде СМИ информация о повышении заработной платы губернатора Архангельской области до 600 тыс. рублей в месяц - недостоверна. Это вызвано некорректной трактовкой норм нового областного закона, предполагающего изменения в порядке определения размера денежных вознаграждений за труд чиновников».

С чего вдруг?

«Вопрос порядка формирования и размера оплаты труда Губернатора и других лиц, замещающих государственные должности, регулируется статьей 20 областного закона «О статусе лиц, замещающих государственные должности Архангельской области в исполнительных органах государственной власти Архангельской области» , - так прокомментировал ситуацию архангельский политолог Андрей Чураков. - Безусловно, общественность вправе обсуждать качество, своевременность или моральность принятия соответствующих законодательных актов, однако, с моей точки зрения, те, кто сегодня возмущен размером возможного денежного вознаграждения гражданина Орлова И.А. должны адресовать свое негодование не в адрес Губернатора, а в адрес депутатов областного Собрания. В отличии от Орлова, назначенного на должность без учета мнения населения нашего региона, депутаты, проголосовавшие за внесение изменений в выше упомянутый Закон, были избраны в ходе состоявшихся выборов, а значит подотчетны жителям Архангельской области. Соответственно, гражданское общество вправе потребовать от областного Собрания объяснений, какими соображениями оно руководствовалось, когда в период экономического коллапса региона и рекордного дефицита областного бюджета принимало решение об установлении денежного вознаграждения Губернатора Архангельской области в размере 17500 рублей. По моему мнению, для повышения эффективности работы органов государственной и муниципальной власти целесообразно зарплаты чиновников, в том числе и Губернатора, исчислять исходя из показателя средней заработной платы в регионе. Денежное вознаграждение высшего должностного лица, на мой взгляд, не должно превышать этот показатель более, чем в шесть раз. Однако, для реализации подобной идеи в современной политической системе России нет предпосылок, и связано это в первую очередь с тотальной потерей совести и у депутатов, и у чиновников, как регионального, так и федерального уровня». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах