aif.ru counter
26.12.2013 16:37
305
Рейтинг вопроса
0
+ -

Как выбрать фейерверк?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ в Архангельске 25/12/2013
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 25/12/2013
Как выбрать фейерверк?
Ответ редакции

В преддверии нового года открывается множество торговых точек, где можно купить пиротехнику. На что стоит обращать внимание при покупке новогодней хлопушки?

Отвечает заместитель начальника пресс-центра ГУ МЧС России по Архангельской области Дмитрий Чистяков:

- Я бы посоветовал отдать предпочтение магазинам, которые возникли не перед самым праздником, а работают уже не первый год и, что называется, проверены временем. Такие точки, как правило, всегда работают в соответствии с законом, имеют необходимые сертификаты и регулярно проверяются Госпожнадзором. А вот места, где пиротехника продаётся на улице, лучше обходить стороной. Здесь, скорее всего, нарушаются правила хранения, а значит, вместо удовольствия фейерверки могут причинить вред. Также важно помнить, что где бы вы ни покупали пиротехнику, нужно проверить, приложена ли к нему инструкция на русском языке и не нарушена ли целостность упаковки.

Какой бывает пиротехника?

По степени опасности пиротехнические изделия делятся на 5 классов. Изделия I-III находятся в свободной продаже, они предназначены для любительского использования. Однако их запрещено продавать лицам моложе 16 лет. Радиус опасной зоны для пиротехники I класса - 0,5 метра. К этому классу относятся хлопушки и бенгальские огни. Ко II классу относятся петарды, наземные фейерверки и фонтаны. Опасная зона при их использовании - 5-10 метров. Для ракет и батарей салютов, относящихся к III классу, она составляет 20-30 метров.

Изделия IV и V классов обычным людям не купить, их приобретают только профессионалы-пиротехники. У продавца обязательно должна быть лицензия на продажу таких фейерверков. Пиротехника этих классов очень мощная и запускается со стационарных установок.

Безопасный запуск

Правилами пожарной безопасности запрещено устраивать фейерверки в помещениях, на балконах и на крышах. Для фейерверка лучше всего выбрать открытую площадку вдали от домов, деревьев и линий электропередач.

Нельзя запускать с рук салюты и римские свечи. Кроме того, категорически запрещено запускать в ветреную погоду ракеты — они могут залететь в окно или на балкон и устроить пожар.

Ракету нужно вертикально установить на грунт так, чтобы она не шаталась. Специалисты советуют зажигать фитиль с вытянутой руки. Над ракетой ни в коем случае нельзя наклоняться. После этого нужно быстро отойти на безопасное расстояние, которое указано в инструкции к изделию. Зрителям тоже нельзя подходить близко.

Чтобы праздник не обернулся трагедией, необходимо соблюдать инструкцию к ракете. Фото: АиФ / Станислав Никитенко

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество