Апрель начался с нерадостной, но вполне ожидаемой новости: «Цены выросли!» Причём, подорожало практически всё.
Мы прошлись по нескольким крупным продуктовым магазинам в центре города и пообщались с покупателями.
Вместо говядины-сосиски
В первом же магазине разговорились с Верой Семёновной, на вид лет щестидесяти. Она очень долго выбирала-прикидывала, что купить из молочного. То литровый пакет молока подержит в руке, то поллитровый. Никак не может решиться. «Как думаете, намного подорожали продукты за последние месяц, два?» - спрашиваем. «Ой, не знаю, - машет она рукой. - Я в последнее время стараюсь лишний раз не сравнивать цены, чтобы не расстраиваться. Хотя, конечно, чувствую, что всё дорожает. Но есть-то что-то надо, поэтому всё равно приходится покупать продукты, иногда не то, что хочется, а то, что подешевле. Вместо говядины – курицу или вообще сосиски в пачке. Масло вот я люблю настоящее сливочное, но покупаю спред в баночках. Он дешевле. Но я то, к счастью, хоть и пенсионерка, но работающая, поэтому мне легче. А вот как выживают те, кто только пенсию получает – мне не понятно».
Продавцы, на вопрос многие ли товары подорожали, держали глухую оборону, как будто сами воздухом питаются: «Ничего говорить не будем!».
Необходимо развиваться
Почему последний месяц мы только и слышим: то молоко подорожало, то хлеб, то ещё что-то?
«Цены растут под воздействием ряда факторов, - пояснил нам профессор, доктор экономических наук Альберт Сметанин. - Во-первых, подавляющее большинстве товаров в нашей области в частности, да и во всей стране в целом - привозные. Во-вторых, чтобы цены не росли как в Европе, должна быть конкуренция и развитая инфраструктура рынка. Кроме того, не следует сбрасывать со счета и картельные сговоры. В-третьих, события на Украине и санкции, введенные в отношении России, способствовали ослаблению рубля и укрепления доллара и евро. А поскольку мы выступаем в роли импортёров товара, то и цены поднялись выше инфляции. Следовательно, чтобы рост цен соответствовал европейскому уровню, нам необходимо развивать свое производство. К слову сказать, у нашей области прекрасные возможности для увеличения производства мяса и молока. К этому считаю нужным добавить, что при переходе к рыночным отношениям необходимо было принять закон, как в Германии, запрещающий произвольное повышение цен. Без правовой базы нет должного административного и общественного контроля за ценами. Так что, к сожалению, сегодня мы находимся в ценовом плену от степени совестливости предпринимателей и государевых лиц».
Цифры. Что подорожало в марте?
Капуста – на 17,1%
Бананы – на 13,3%
Лук репчатый – на 12,5%
Сахар – на 9,0%
Свекла столовая – на 8,1%
Яйца – на 7,3%
Апельсины – на 6,9 %
Помидоры – на 6,7%
(По данным Архангельскстат).