Новости о том, что в районах области возвращают в сельскохозяйственный оборот земли, пустующие по многу лет, появляются в последние месяцы с завидной регулярностью. Откуда такой энтузиазм на селе? мы решили разузнать.
«Последний раз земли использовали лет 15 назад, а потом поголовье скота стало резко сокращаться, для обеспечения кормом коров вполне хватало тех земель, которые были поближе. Те же, что подальше -зарастали, - рассказывает агроном из Устьянского района Людмила Салтыкова. - Сейчас поголовье растёт, а скотинке нужен корм. В ближайшее время предприятие планирует расчистить ещё порядка 150 гектаров, а будущей весной засеять там зерновые или многолетние травы».
Но если в Устьянском районе посевы на вычищенных землях будут только в будущем году, то в ряде других районов они уже активно используются по назначению. «Мы распахали 2000 гектаров земли, которую не трогали годами. 1000 гектар засеяли ячменём, 600 — пшеницей, 320 — однолетниками. Ещё планируем распахать 1000 гектар и засеять озимыми культурами. Надеемся, что всё у нас получится, и мы соберём урожай. Мы ведь около 15 лет живём на покупных комбикормах и семенах», - с надеждой говорит заместитель исполнительного директора ООО «Приозёрное» в Каргопольском районе Татьяна Маслова. Куда бы мы ни позвонили, ответ один: «Будем и дальше вычищать пустующие земли, если не мы-то кто?». И этот оптимизм на фоне всех проблем в сельском хозяйстве области действительно радует. Только возникает вопрос: почему эти земли засаживают только кормовыми культурами, а не картофелем, морковкой, капустой, которой не хватает? В деревнях объясняют это просто: крупных сельхозпредприятий, занимающихся выращиванием овощей в области не так много, а у частников на распашку заброшенных земель сил нет.
39
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть