aif.ru counter
19

«Скотинке нужен корм»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ в Архангельске 06/07/2011

Новости о том, что в районах области возвращают в сельскохозяйственный оборот земли, пустующие по многу лет, появляются в последние месяцы с завидной регулярностью. Откуда такой энтузиазм на селе? мы решили разузнать.

«Последний раз земли использовали лет 15 назад, а потом поголовье скота стало резко сокращаться, для обеспечения кормом коров вполне хватало тех земель, которые были поближе. Те же, что подальше -зарастали, - рассказывает агроном из Устьянского района Людмила Салтыкова. - Сейчас поголовье растёт, а скотинке нужен корм. В ближайшее время предприятие планирует расчистить ещё порядка 150 гектаров, а будущей весной засеять там зерновые или многолетние травы».

Но если в Устьянском районе посевы на вычищенных землях будут только в будущем году, то в ряде других районов они уже активно используются по назначению. «Мы распахали 2000 гектаров земли, которую не трогали годами. 1000 гектар засеяли ячменём, 600 — пшеницей, 320 — однолетниками. Ещё планируем распахать 1000 гектар и засеять озимыми культурами. Надеемся, что всё у нас получится, и мы соберём урожай. Мы ведь около 15 лет живём на покупных комбикормах и семенах», - с надеждой говорит заместитель исполнительного директора ООО «Приозёрное» в Каргопольском районе Татьяна Маслова. Куда бы мы ни позвонили, ответ один: «Будем и дальше вычищать пустующие земли, если не мы-то кто?». И этот оптимизм на фоне всех проблем в сельском хозяйстве области действительно радует. Только возникает вопрос: почему эти земли засаживают только кормовыми культурами, а не картофелем, морковкой, капустой, которой не хватает? В деревнях объясняют это просто: крупных сельхозпредприятий, занимающихся выращиванием овощей в области не так много, а у частников на распашку заброшенных земель сил нет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество