aif.ru counter
10.03.2011 12:57
22

Юрист вам в помощь. Когда работодатель в праве вам НЕ платить?

Зарплата «по-чёрному»

Михаил Храмов: — Некоторое время я работал в фирме, где получал зарплату «в черном конверте». Меня это устраивало, так как был пенсионером МВД. Но вот вышел закон о возможности получать дополнительную пенсию за время, проработанное на гражданке, но не менее 5 лет. Как мне теперь подтвердить в ПФР мой стаж в этой фирме?

Дмитрий Шилов: — Боюсь, в рассматриваемой ситуации это осуществить маловероятно, так как работодатель не отчислял за вас как за работника средства во внебюджетные фонды социального назначения и не совершал налоговые отчисления. Ваш стаж можно будет подтвердить, только если работодатель признает факт трудовых отношений с вами в указанный период времени и осуществит (уплатит) за вас вышеуказанные выплаты. Следует отметить, что за уклонение от уплаты налоговых и социальных платежей предусмотрена уголовная ответственность, так что руководство фирмы вряд ли согласиться на такой шаг. Доказать факт трудовых отношений будет крайне сложно.

Олег Шикула: — У нас на предприятии ежегодно за три месяца до Нового года выдают уведомления с предоставлением рабочих мест, на случай, если должности будут сокращены — а в конце года заключают с нами новый договор. Законны ли данные действия? Ведь так нам не начисляется коэффициент к заработной плате за работу на предприятии в течение длительного срока.

Д.Ш.: — Заключение срочного договора с работником может осуществляться только в ограниченных законом случаях. Такие случаи установлены статьей 59 Трудового кодекса РФ. Причем, даже если ваша работа и подпадает под установленные законодательством случаи заключения срочного трудового договора, перезаключение срочного трудового договора на каждый новый календарный год является нарушением трудового законодательства, так как ваши отношения с работодателем фактически носят длительный характер (установлены на неопределенный срок). Действия работодателя нарушают ваши трудовые права. Хочу отметить, что именно такие неправомерные действия работодателя и направлены, в частности, на то, чтобы не выплачивать работникам-срочникам упомянутую вами надбавку (коэффициент) к заработной плате за продолжительность работы на предприятии. Вы вправе обжаловать такие действия работодателя в комиссию по трудовым спорам либо в суд.

Жизнь после увольнения

Татьяна: — Работала в образовательном учреждении, там же попала под сокращение. Сейчас получаю сохраненный на период трудоустройства средний заработок. В декабре всем учителям учреждения повысили оклады (тарифные ставки). Мне, как сокращенному работнику, должны проиндексировать сохраненный средний заработок или нет?

Д. Ш.: — Согласно статье 178 Трудового кодекса РФ, при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 ТК РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства. Правда, не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется в течение третьего месяца со дня увольнения, но только по решению органа службы занятости населения и при условии, что в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен. Также, другие случаи выплаты выходных пособий могут предусматриваться трудовым или коллективным договором, эти же документы устанавливают повышенные размеры выходных пособий.

В вашей ситуации, полагаю, вы не имеете права на индексацию указанных выплат, которые осуществляет вам бывший работодатель в результате сокращения. Ведь трудовые отношения были прекращены в день вашего увольнения, а указанные выплаты рассчитываются из среднего месячного заработка, который был у вас ДО момента увольнения. Исключение — если трудовым либо коллективным договором установлены повышенные размеры таких выплат.

Дмитрий Арнаут: — Работал в частной проектной фирме 2 года. Есть копия моей трудовой и справка 2НДФЛ (на тот период — за 8 месяцев). После увольнения по собственному желанию мне выдали трудовую со стажем 4 месяца вместо 2-х лет. Начальница игнорирует мои претензии. Куда можно обратиться за помощью?

Д.Ш.: — В вашей ситуации рекомендовал бы вам обратиться в суд. Причем для суда необходимо представить трудовой договор, справку 2НДФЛ, трудовую книжку. В качестве подтверждения трудовых отношений с работодателем вы можете привлечь свидетелей, которые подтвердят, что вы работали у работодателя в оспариваемый период. Также доказательствами наличия трудовых отношений может служить уплата за вас работодателем пенсионных отчислений (обратитесь в ПФР по месту жительства за соответствующей справкой), доверенности, выданные вам работодателем в оспариваемый период, завизированные вами проектные и прочие документы, созданные в оспариваемый период.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество