Для того, чтобы качественно, с учетом всех возможных деталей, подготовить полный пакет документов, необходимых для правильного назначения пенсии к моменту обращения за ней, гражданам не нужно дожидаться календарной даты наступления пенсионного возраста, а обратиться в территориальные органы ПФР заранее.
Трудовая пенсия назначается и выплачивается в соответствии с Федеральным законом от 17.12.2001г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Право на трудовую пенсию имеют застрахованные лица, граждане Российской Федерации, а также постоянно проживающие в России иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие необходимую продолжительность страхового стажа.
За назначением трудовой пенсии по старости имеют право обратиться мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет, при наличии не менее 5 лет страхового стажа. Кроме того, право на досрочное назначение трудовой пенсии имеют мужчины, достигшие возраста 55 лет, и женщины, достигшие 50 лет, если они проработали не менее 15 лет в районах Крайнего Севера, либо не менее 20 лет в приравненных к ним местностях и имеют страховой стаж не менее 25 и 20 лет соответственно.
Заявление о назначении пенсии подается в территориальный орган ПФР по месту жительства. К заявлению необходимо представить в обязательном порядке имеющиеся в наличии у гражданина документы:
а). Паспорт, удостоверяющий личность, возраст, место жительства, принадлежность к гражданству;
б). Подлинник и копию трудовой книжки, либо нотариально заверенную копию трудовой книжки;
в). Другие имеющиеся документы о стаже (справки, договоры, свидетельство о регистрации индивидуального предпринимателя и т.д.);
г). О прохождении военной службы;
д). Свидетельство обязательного пенсионного страхования;
е) Справку из органов службы занятости о получении пособия по безработице;
ж). Справку, подтверждающую особый характер работы, для граждан, имеющих право на досрочную трудовую пенсию по старости в связи с работой в особых условиях труда;
з). свидетельство о рождении детей (женщинам).
Если документы, необходимые для определения права на пенсию и исчисления ее размера, представлены в полном объеме, назначение пенсии происходит десятидневный срок с даты подачи заявления о назначении пенсии, пенсионные права учитываются по максимальным параметрам. Однако практика работы органов ПФР показывает, что зачастую при назначении пенсий в трудовых книжках обнаруживаются ошибки (отсутствуют номера или даты приказов о приеме (увольнении), нет записей о переименовании предприятия, не внесены сведения об изменении фамилии, имеются незаверенные исправления, подчистки и т.д.). Случается, что отсутствуют сведения о заработке, либо нужно подтвердить льготные условия труда дополнительной справкой. В итоге на получение уточняющих справок о стаже и заработке уходит немало времени, особенно, если необходимо сделать запрос в другой регион России или заграницу.
Избежать возможных заминок при оформлении пенсии поможет заблаговременная работа по сбору необходимых документов. Такая работа проводится органами Пенсионного фонда совместно с будущими пенсионерами. Желательно начать ее не менее чем за 6 месяцев до наступления права на пенсию. Для этого гражданину необходимо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства. Такой срок требуется для проведения полной правовой оценки документов и запроса недостающих справок о стаже работы, заработной плате в организации либо архивные органы.
Специалисты ПФР проконсультируют будущего пенсионера о том, какие документы необходимо собрать, а при необходимости окажут содействие в направлении запросов бывшим работодателям, оценят сведения, содержащиеся в представленных документах, их соответствие данным персонифицированного учета и правильность оформления документов. В необходимых случаях проведут проверку обоснованности их выдачи и соответствия сведениям, содержащимся в индивидуальном лицевом счете в ПФР.
Заблаговременная работа по оценке пенсионных прав позволяет вовремя собрать полный пакет документов для своевременного и правильного назначения пенсии ко дню обращения за ней.. После этого не ранее чем за месяц до достижения установленного пенсионного возраста, застрахованным лицом оформляется заявление о назначении пенсии. Заявление о назначении пенсии рассматривается территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации не позднее чем через 10 дней со дня приема этого заявления со всеми необходимыми документами, сообщили в пресс-службе ОПФР.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть