Производство русского чая на основе растения Иван-чай возобновили в деревне Нижнезолотилово Шенкурского района Архангельской области, сообщает пресс-служба программы «Ты-предприниматель».
Проект под названием «Чудный Чай» реализовали молодые бизнесмены Ирина Белозерова, Надежда Лукнова и Михаил Бронский. За летний сезон 2014 года в деревне было собрано порядка 500 килограммов сырья. Особая технология ферментизации и сушки исключительно в русских печах – главные конкурентные преимущества нового продукта. Кроме того, производители самостоятельно заготавливают северные ягоды и травы: чернику, бруснику, клевер, таволгу, малину, черемуху, мяту и зверобой. Все эти ингредиенты дополняют купажи русского чая. Сегодня в ассортиментной линейке бренда «Чудный Чай» - десять позиций.
На данный момент поморский чай поставляется в рестораны и кафе Архангельска, Москвы и Санкт-Петербурга. В ближайших планах – выход на европейские рынки.
Справка: Иван-чай, как русский чай, известен с 12 века. Долгое время он занимал существенную долю европейского рынка, однако в 19 веке был вытеснен Ост-Индийской компанией. С 1917 года массовое производство Иван-чая в России почти полностью прекратилось. Сегодня технологии и традиции остались только в русских деревнях.