aif.ru counter
109

В Госдуме обсудили проблемы Белого моря

пресс-служба Госдумы РФ / АиФ-Архангельск
Архангельск, 19 ноября - АиФ-Архангельск.

Заседание комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии и комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока были посвящены теме «Совершенствования правового регулирования в области развития системы особо охраняемых природных территорий Российской Федерации».

С докладом в Госдуме выступил спикер из Архангельской области- директор национального парка Архангельской области «Онежское Поморье» Олег Продан. Он обозначил ряд проблем, которые возникают у национальных парков. В частности, с началом ледостава в регионе, только в Унской Губе Белого моря за неделю утонули шесть человек, которые отправились туда на рыбалку. Несмотря на существующий запрет выхода на неокрепший лёд, рыбаки его проигнорировали и поплатились своими жизнями, сообщает пресс-служба  национального парка «Онежское Поморье».

 Унская губа входит в границы национального парка, и для его посещения необходимо получить специальное разрешение. При этом администрация национального парка «Онежское Поморье» не имеет права отказывать в их выдаче. Олег Продан считает, что в нормативных актах надо предусмотреть возможность администраций национальных парков в определенных случаях отказывать посетителям в выдаче разрешений на посещение их территорий.

«На других особо охраняемых природных территориях наверняка есть другие факторы, вынуждающие на определенные запреты (снежные лавины, камнепады, сели, землетрясения, разливы и т.д.), но нет юридической возможности уберечь людей от необдуманных действий. Возможность запрета, а, соответственно, и возможность наложения административных штрафов за нарушение режима территории успокоило бы многие «горячие головы» и спасло человеческие жизни» - отметил он.

Также Олег Продан поднял в Госдуме и вопрос промышленной ловли рыбы в Унской губе. Сейчас, в соответствии с федеральным законодательством, промышленное и прибрежное рыболовство в акватории губы запрещено. Олег Леонидович считает, что необходимо на законодательном уровне ввести возможность регулирования промышленного, традиционного кустарного и любительского рыболовства на особо охраняемых природных территориях федерального значения  с  учетом  конкретных условий.

Заслушав и обсудив два десятка выступлений, рассмотрев поступившие в Государственную Думу материалы, участники заседания выработали перечень рекомендаций Федеральному Собранию, Правительству РФ, Минприроды России, органам государственной власти субъектов Российской Федерации.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах