aif.ru counter
431

Хотели убить: за что пострадал известный юрист из Архангельска?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. «АиФ в Архангельске» №49 06/12/2017

Вечером 29 ноября в Архангельске произошёл случай в худших традициях криминальных разборок 90-х. Неизвестный несколько раз выстрелил в Анатолия Тарасова - известного юриста, работающего в лесной сфере.

В частности, он известен как свидетель по «делу Графа и Мышковского» - о банкротстве местного Лесозавода № 3.

Стрельба произошла недалеко от дома самого Тарасова, в центре города. Известно, что преступник выстрелил в юриста несколько раз из обреза ружья - тот  был ранен и госпитализирован в больницу, но сейчас его жизни ничего не угрожает.

В Следственном комитете сообщают: возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на убийство».

Что с лесозаводом?

Анатолия Тарасова называют активным участником «корпоративных войн» в местной лесной промышленности. В последний раз его фамилия возникала в СМИ в связи с делом Виталия Графа и Сергея Мышковского - на суде Тарасов давал показания против них. Эта неофициальная версия называется как основная.

Напомним, суд установил, что в 2012-13 годах экс-депутат городской Думы, бывший гендиректор ОАО «Лесозавод № 3» Виталий Граф и депутат Архангельского облсобрания Сергей Мышковский привели 3-й лесозавод к краху, а кредиторам организации причинили ущерб в 755 миллионов. В результате их манипуляций у завода образовалась задолженность перед подконтрольными Мышковскому коммерческими организациями на сумму 529 миллионов рублей - эти деньги они рассчитывали получить в ходе банкротства лесозавода за счёт продажи его имущества.

В итоге Графу дали 6 лет, а Мышковскому - до 5 лет 9 месяцев лишения свободы, сейчас они отбывают наказание в колонии общего режима в Омске. Зацепило и те фирмы, которые находились под контролем Мышковского. В итоге, три директора попали под суд за дачу ложных показаний.

Что касается лесозавода, то это крупное предприятие, которое давало работу 1 тысяче архангелогородцев, закрылось по причине банкротства в 2012 году. В прошлом году шло распределение его имущества а вырученные деньги ушли кредиторам и банкам.

«Никто ничего не скажет»

«На сегодняшний день никто по этому делу не задержан, - говорит  старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Архангельской области и НАО Светлана ТАРНАЕВА. - Работа, направленная на установление этих частных лиц, ведётся. Одна из основных версий, которые рассматриваются следствием, конечно, связана с его профессиональной деятельностью, но рассматриваются и другие».

В Архангельском региональном отделении Ассоциации юристов России отказались как-либо комментировать произошедшее. «Любой юрист, к которому вы сейчас обратитесь, откажет вам в комментариях на эту тему, - заявили нам. - Не зная подробностей уголовного дела, никто ничего не скажет».

Кстати, на этом же месте возле его дома на Анатолия Тарасова напали в 2015 году - тогда у него отняли сумку с документами. А в этом году у него уже успели сжечь «Форд-Фокус»  - связаны ли эти три случая между собой, ещё только предстоит узнать.

От редакции: следствие просит всех, кто располагает какой-либо информацией о нападении на юриста Тарасова, обратиться в следственный отдел по Ломоносовскому округу Архангельска. Сделать это можно номерам телефонов: (8182) 20-34-74, 20-31-57, либо по телефону 02.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах