aif.ru counter
17.10.2019 17:21
2328

Ехали уже с полигона? Что говорят в Северодвинске о задержании американцев

Фото П. Железникова / АиФ-Архангельск

Российский МИД направит ноту посольству США после инцидента с тремя дипломатами, которых сняли с поезда в Северодвинске. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя министра иностранных дел РФ Евгения Иванова.

Инцидент произошёл 14 октября. При проверке документов трое пассажиров поезда «Северодвинск — Нёнокса» оказались сотрудниками американского посольства.
 
Сообщается, что это были военно-морской атташе при посольстве Соединенных штатов Америки, капитан первого ранга Уитситт Уилльям Кёртис, атташе при посольстве США Арриола Джерри Энтони и военный атташе при посольстве США полковник Данн.
 

По мнению спикера, последствия для самих сотрудников посольства США — участников инцидента, скорее всего ограничатся составлением административных протоколов.

«Поездка действительно была согласована, но пункт назначения был Архангельск. Каким-то образом они оказались около Северодвинска», — отметил Евгений Иванов.

На сегодняшний день информации практически никакой нет. Корреспондент «АиФ» связался с руководством пресс-служб города Северодвинска, регионального ФСБ и РЖД. В ФСБ по Архангельской области так прокомментировали инцидент: «Мы сами ничего не знаем, узнаём из федеральных СМИ. Можем только отослать к комментарию официальному представителю МИД РФ Марии Захаровой».
 
В архангельских и северодвинских соцсетях информации тоже нет. Возможно, комментарии очевидцев не пропускают админы сайтов, как это было в августе, когда на полигоне в Нёноксе произошёл взрыв во время испытаний новой техники. 

«Разрешения не было, а документы были - это как?», «Разве можно дипломатов задерживать?», «Надо было арендовать катер и плыть в Нёноксу по воде, или в крайнем случае на автомобиле ехать», - пишут пользователи соцсетей. 

Местные жители конечно же обсуждают это происшествие. Житель села Нёнокса Лидия Ивановна Котцова рассказала: «Я только сегодня по России-1 услышала, что у нас такое произошло. Но больше того, что сказали по телевизору, не знаю. Нам говорят, что эта информация закрытая». 

«Мы здесь можем только предполагать, - говорит северодвинский военный историк Олег Химаныч. - Предположение только одно: если третий по значимости человек в американском посольстве лично едет в Нёноксу, это говорит об острой необходимости туда ехать. Я думаю, что американцы прекрасно знали, что въезд на территорию полигона закрыт. Из Северодвинска туда идёт поезд, перед выходом с него у всех пассажиров проверяют пропуска, там стоит КПП». 

ненокса
 

К слову, в официальных сообщениях говорится о поезде «Нёнокса-Северодвинск». То есть американцы ехали уже с полигона? Об этом тоже говорят северодвинцы. Сами жители центра атомного судостроения с интересом следят за развитием событий. 

«Как они это провернули? Скоро, наверное, прочитаем об этом роман», - смеются они. 

Кстати, при въезде в город, в частности, километров за 7 до него, в посёлке Рикасиха установлена табличка, на которой было написано о том, что въезд на территорию Северодвинска для иностранных граждан закрыт.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество