aif.ru counter
1106

Боролись до конца. Что случилось на полигоне ВМФ под Северодвинском?

Взрыв и пожар произошли при испытании жидкостного реактивного двигателя. Известно, что ЧП случилось на морской платформе.

8 августа, в первой половине дня, на полигоне Сопка, в 40 километрах от Северодвинска, прогремел взрыв. Что известно о происшествии сегодня? 

«Слышал хлопок»

Взрыв и пожар произошли при испытании жидкостного реактивного двигателя. Известно, что ЧП случилось на морской платформе.

Госкорпорация «Росатом» опубликовала информацию о том, что погибли пять сотрудников компании, это работники РФЯЦ-ВНИИЭФ из Нижегородской области, ещё трое пострадавших получили травмы.  

Мы нашли очевидца происшествия. «Я был на берегу в это время. Слышал  отчётливый хлопок, но никакого задымления и возгорания видно не было, - говорит житель Нёноксы Демид Яреньгин. - Потом прилетели 2 вертолёта, зависли в районе войсковой части и улетели в сторону города».

Как утверждает в официальном заявлении директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков, ядерный центр к работам в Белом море серьёзно готовился около года. «Казалось бы, всё должно быть реализовано, но ситуация пошла по внештатному варианту, - говорит Валентин Костюков. - По предварительным данным, видно, что испытатели до конца боролись, чтобы взять ситуацию в руки и избежать аварии».

Залив закрыли

Известно, что в составе ракеты находился радиоизотопный источник питания. После происшествия Двинской залив Белого моря закрыли для судоходства. 

Жители региона, и в особенности северодвинцы, не на шутку были встревожены происходящим. В аптеках исчез йод, который помогает при превышении уровня радиации. По официальным сообщениям администрации Северодвинска, имело место «кратковременное повышение радиационного фона» в городе. Экологи из «Гринпис» со ссылкой на МЧС сообщили о превышении значений излучения до 2 мкЗв/час, что превышает обычный уровень фона в 20 раз. Однако, по данным Роспотребнадзора, в настоящее время радиационный фон в норме. 

У жителей города возникает вопрос - как так быстро мог прийти в норму уровень радиации, ведь если был выброс вредных веществ, то нужно десятилетиями ждать пока они исчезнут? 

«Некоторые радиоактивные вещества имеют очень короткий период полураспада. Далеко не всегда это сотни лет, - пояснил «АиФ» замдиректора научного Центра «Арктика» САФУ, кандидат химических наук Александр Кожевников. - По информации, которой мы обладаем, дозы радиации незначительны и не несут значимой угрозы».

Главный санитарный врач Архангельской области Роман Бузинов:
– Комиссией по ЧС была запрошена информация от всех контролирующих организаций. Для объективной оценки привлечён эксперт Санкт-Петербургского института радиационной гигиены имени профессора П. В. Рамзаева. Комплекс контрольных и аналитических мероприятий проведён в полном объёме. Оснований для беспокойства за жизнь и здоровье северян нет.

По информации Севернoго УГМС, днём 8 авгуcта 2019 гoда автoматизированной системой контроля радиационной обстановки в шести из восьми пунктов Северoдвинска зафиксированы превышения мощности дoзы гамма-излучения в 4-16 раз. В 12:30 радиационный фон варьировался. В Архангельске превышений радиационного фона 8 августа не фиксировалось.

Президент США Дональд Трамп тоже не остался в стороне. В своём Twitter он прокомментировал взрыв под Северодвинском, заявив, что в Америке есть аналогичные, хотя и более современные технологии. Также он высказался о том, что произошедшее заставило людей беспокоиться, а это, на его взгляд, не очень хорошо.

Злата Медушевская 
(«АиФ-Нижний Новгород»)
Екатерина Емельянова 
Фото с сайта adm-sarov.ru





Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество