aif.ru counter
61

«Слышим - ребёнок пищит». Соседи вынесли из горевшей квартиры двоих малышей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ в Архангельске 01/02/2012
Фото автора

Трагедия чуть было не произошла вечером 24 января в Архангельске. Мама отлучилась по делам, оставив четырёхлетнюю Катю и двухлетнюю Ксюшу дома одних. Что произошло в квартире дальше, ещё предстоит выяснить специалистам. Говорят, в квартире обнаружили зажигалку. Может быть, именно она и стала причиной случившегося.

 

«Выбивай дверь!»

О том, что в квартире творится что-то неладное сначала подумала соседка Людмила Романова. Именно она первая почувствовала запах гари. Первая мысль, которая возникла у женщины: «Пахнет проводка!» Она попросила дочку Елену и зятя Павла проверить всё ли в порядке.

- Я выбежала с мужем в коридор, - вспоминает Елена Анисимова. – Дыма нигде не было, но очень сильно пахло гарью. Запах шёл из соседней квартиры. Сначала мы с мужем просто стали колотить в дверь. Никто не открыл. Но мы услышали, что в квартире ребёнок тихонько так пищит. По-другому эти звуки не назвать. Я сказала мужу: «Ломай дверь!»

Павел принялся выбивать дверь. Елена же тем временем начала звонить в скорую и пожарную. В этот момент в гости к подруге, живущей в том же подъезде, где случился пожар, шла Татьяна Дерягина. Когда дверь была выбита, все трое вбежали в квартиру.

 

Полотенце и фонарик

В дыму ничего нельзя было разглядеть. Кроме того, в считанные секунды люди надышались дымом. Им пришлось выскочить обратно.

Павел тут же сообразил, что нужно взять мокрое полотенце и навязать его на лицо. Татьяна кинулась за фонариком. На помощь уже спешили и другие соседи. В том числе и Фёдор Калинин. Пробираясь сквозь дым, он отопнул палку, которая мешала открыть дверь в комнату.

- Когда дверь распахнулась, Катя вскрикнула и по звуку я смогла найти её, - говорит Татьяна Дерягина. – Я её тут же схватила и передала Фёдору. Надеялась, что тут же смогу найти и младшую девочку.

 

Без признаков жизни

Павел Анисимов тоже забегал в квартиру, искал ребёнка. Но, даже повязка из мокрого полотенца не позволяла долго находиться в сильно задымленном помещении.

- Когда он снова выбежал, я попросила повязать полотенце мне, - рассказывает Татьяна. – Задерживая дыхание, я пробиралась с фонариком по квартире. Увидела диван. Он уже шаял. Огня не было. И тут на полу я случайно нащупала ребёнка. Девочка уже не подавала признаков жизни.

Обоих детей принесли в квартиру к Елене Анисимовой. Пока ждали скорую, малышку, как могли приводили в чувства. Но она то и дело переставала дышать. Вскоре, приехали пожарные и врачи, прибежала и перепуганная до смерти мама девочек, ей кто-то из соседей позвонил на мобильный.

К счастью, сейчас жизнь обоих девчушек вне опасности. Но если бы соседи не среагировали так быстро, если бы не сделали всего того, что сделали, вся это история могла бы закончиться гораздо печальнее.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах