aif.ru counter
98

Пожары. Какой ущерб они наносят?

За 5 месяцев этого года в огне погиб 81 человек, из них 5 детей. Травмы получили 78 человек, 6 из которых – дети. Огнеборцы спасли 545 человек, в прошлом году – 310. Ущерб, причиненный огненной стихией, составил около 88 млн. рублей против 120 млн. годом раньше. В эту сумму сложились убытки от уничтоженных и поврежденных огнем зданий, автомобильной, автотракторной и иной техники, а также погибших сельскохозяйственных животных. Не вмешайся пожарные, ущерб был бы гораздо значительнее. С января по май 2011 г. сотрудники пожарной охраны уберегли материальных ценностей на сумму порядка 244 млн. рублей, в прошлом году – более 239 млн. рублей.

Как сообщили нам в пресс-службе ГУ МЧС России по Архангельской области, неосторожное обращение с огнем взрослых по-прежнему возглавляет список причин, повлекших пожары. Дети по сравнению с родителями гораздо менее «пожароопасны»: с непосредственным участием несовершеннолетних в 2010 г. произошло только 19 пожаров, в 2011 – 11. Неисправная бытовая техника и ветхая электропроводка, как и людская небрежность, сильно вредят жизни и здоровью. По причине «нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования» в 2011 г. произошло 202 пожара, что на 6 больше прошлогоднего показателя. Неполадки в устройстве отопительных печей и транспортных средств и в этом, и в прошлом году привели к одинаковому числу возгораний: печи – 154, транспорт – 68. Со 136 до 90 сократилось количество поджогов.

Жильё под угрозой

Наибольший гнев Перуна традиционно притягивает к себе жилье. Частные дома и многоэтажки в 2010 г. горели 645 раз, в 2011 – 594. На втором месте по невезучести – транспорт: автобусы, машины и трактора в 2010 и 2011 гг. вспыхивали одинаковое количество раз – 143. Чаще стали гореть здания производственного назначения, торговли, административные здания.

Что касается пожарной географии, здесь в «лидерах» по количеству возгораний и погибших – Ломоносовский округ, включающий в себя округа Майскую горку и Варавино-Фактория: 102 пожара, 6 погибших. Следом идет Соломбальский округ, включая Маймаксанский и Северный. Октябрьский округ плюс Кузнечевский промузел. Замыкают четверку Исакогорский и, в составе его, Цигломенский округа.

В категорированных городах пожарная статистика распределилась следующим образом: Архангельск – 259 пожаров, 14 погибших; Северодвинск – 74 пожара, 5 погибших; Новодвинск – 16 пожаров, 1 погибший; Котлас – 38 пожаров, 3 погибших. Особое место в этом списке занимает Коряжма – единственный крупный город области, где количество пожаров удалось снизить почти вдвое, а человеческую гибель свести к нулю. Отметим, что в городе бумажников всегда - стабильно низкие пожарные показатели. Всего по области за 5 месяцев 2011 г. произошло 875 пожаров, при которых прогиб 81 человек. Если смотреть по районам, пожарная сирена чаще всего звучала в Приморском, Вельском, Устьянском районах. В конце анти-рейтинга – Мезенский и Лешуконский районы, там и в прошлом, и в этом году - одинаковые и самые низкие по области показатели. С 17 до 7 изменилась аналогичная цифра в Виноградовском районе. А Верхнетоемский район следует выделить как единственный, в котором за истекший период 2011 года не отмечено случаев гибели людей при пожарах.

Мужчины за 40 гибнут чаще

На теме гибели людей в огне остановимся подробнее. Представители сильного пола (59) попадают в трагические сводки значительно чаще женщин (21). Самый уязвимый в «пожарном» плане возраст – от 41 до 60 и старше. Жертвы среди населения в возрасте от 20 до 40 – 18 человек. По недосмотру взрослых задохнулись в дыму 5 малышей младше 7 лет. Дети и молодежь от 7 до 20 лет в этой статистике не отмечены. Что касается социального статуса, в группе риска – пенсионеры и неработающие. Согласно статистике, люди с высшим образованием пополняют списки погибших достаточно редко. Так, за 5 месяцев 2011 года в огне погиб только один выпускник ВУЗа, а людей со средним или неустановленным уровнем образования – 65. Сопутствующим условием гибели наиболее часто становится состояние алкогольного опьянения – «благодаря» неуемной тяге к спиртному жизни лишился 41 человек. Не менее беспомощны инвалиды (7 погибших) и спящие (11). Наибольшее количество «смертельных» пожаров происходит в период от 0 до 3 часов (24 погибших), и от 21 до 24 часов (13).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах