Вслед за завершением расследования дела о гибели болельщика московского «Спартака» Егора Свиридова в драке с кавказцами в декабре минувшего года, главное следственное управление СКР отчиталось и в расследовании еще одного конфликта между южанами и москвичами. Она произошла летом минувшего года в самом центре Москвы. Ее жертвой также стал болельщик «Спартака» - 22-летний Юрий Волков. Находившиеся с ним товарищи получили многочисленные ножевые ранения.
Как пишет сегодня «Коммерсант», длящееся почти год следствие установило, что драку устроили трое безработных жителей Грозного, находившихся в Москве без регистрации. Они изначально решили применить против своих жертв оружие. В СКР говорят, что таким образом горцы хотели сломать волю оппонентов к сопротивлению.
Напомним, трагический инцидент случился в ночь на 10 июля у метро «Чистые пруды». Возвращавшуюся с концерта кампанию из семи подвыпивших молодых людей внезапно атаковали кавказцы.
Как говорят в комитете, нападение произошло из хулиганских побуждений. Трое чеченцев - 23-летний Айдаев, 24-летний Сулейманов и 25-летний Ибрагимов решили побить москвичей.
Первым драку начал Айдаев. Он подошел к кампании. и проходя мимо нее, намеренно задел одного из молодых людей плечом. В ответ тот толкнул хулигана. После этого кавказец развернулся и с размаху ударил выбранную им жертву в лицо. Одновременно Ибрагимов достал нож и ранил им москвича. Его примеру последовал и Айдаев, который также воспользовался холодным оружием. Именно он нанес смертельный удар Волкову в область сердца. Еще три человека получили серьезные ножевые ранения. После этого нападавшие побежали в сторону улицы Мясницкая. Тем не менее, оставшиеся на ногах приятели убитого сумели их догнать и оказать милиции помощь при их задержании.
Между тем вскоре после ареста адвокат подозреваемых заявил, что в реальности дело обстояло совсем иначе. 10 июля на трех молодых чеченцев у станции метро «Чистые пруды» напала толпа из 15 человек. Драка завязалась из-за того, что молодые люди были пьяны и оскорбляли чеченцев по национальному признаку. Потом кто-то выкрикнул слово «Нож!», и чеченцы бросились бежать. Приехавшая на место происшествия милиция, схватила именно их.
Позднее в ряде СМИ появилась информация, из которой следовало, что задержанные чеченцы отпущены. В милиции эту информацию опровергли. Тем не менее, 14 июля на Чистых прудах прошла памятная акция, на которой собрались около 300 человек. Ее организаторы хотели привлечь как можно больше внимания к этому делу, чтобы его не смогли «замять».Вечером 26 июля 2010 года она повторилась в уже большем масштабе.
В итоге 31 мая Айдаеву и Ибрагимову было предъявлено обвинение. Айдаев обвиняется в убийстве, нанесении побоев и хулиганстве. Ибрагимов - в хулиганстве и побоях. Их товарищ Сулейманов, который первоначально взял всю вину на себя, признан невиновным. Впрочем, находящиеся в настоящее время за решеткой подельники во всем обвиняют именно его.
Читайте по теме:
«У них не было ножей». Убийцам Юрия Волкова предъявлены обвинения
Зарезавший москвича чеченец отпущен и скрылся от следствия
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть