
Берегоукрепительные сооружения негативному воздействию морских вод подвергались всегда. Но за последние 2 года это влияние усилилось. Очередной ощутимый ущерб этим сооружениям был нанесен в начале ноября 2010 года. В результате шторма произошло вымывание грунта из-под основания смотровых площадок набережной.
Еще один удар стихия нанесла в ноябре прошлого года. Сильнейший шторм в акватории Белого моря унес тонны песка от подпорной стенки сооружений, был вымыт грунт из-под основания набережной, что привело к просадке и обрушению асфальтобетонного покрытия, к деградации береговой полосы, угрозе подтопления жилых домов и административных зданий. Произошли частичные разрушения и на Воинском мемориале острова Ягры. Пострадало асфальтобетонное покрытие, смыта пешеходная дорожка, разрушен парапет вдоль братских могил.
По результатам работы комиссии с участием представителей Двинско-Печерского бассейнового водного управления Архангельской области, агентства природных ресурсов региона и администрации Северодвинска принято решение о проведении работ по реконструкции берегоукрепительных сооружений с увеличением их протяженности от ул. Ченслера до ул. Макаренко, что позволит защитить жилые дома и общественные здания от подтопления. Специалисты городской администрации провели расчет ориентировочной стоимости проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ, направлен пакет документов в министерство строительства Архангельской области для подготовки бюджетной заявки. Заявка сформирована и передана на рассмотрение в Федеральное агентство водных ресурсов.
Глава города Михаил Гмырин отметил, что для получения дополнительного финансирования предстоящих работ необходимо заключение МЧС. Берегоукрепительные работы пройдут в течение 3 лет, и к ним будут привлечены организации, занимающиеся строительством и ремонтом дорог.
Алексей Климов, директор автономной некоммерческой организации «Пудожемское устье», добавил, что главной проблемой при проектировании и дальнейших работах по берегоукреплению и восстановлению набережной и мемориала станет компетентность исполнителей. Мониторинг размывания берега показал, что процесс ускорился с 2007 года.
Мэр согласился, что проблема острая и предсказать развитие событий сложно. Но работы по берегоукреплению проводиться будут.
Также на заседании координационного совета выступила Любовь Ломтева, директор Архангельской региональной общественной природоохранной инспекции. Она рассказала, что основная задача их организации – выявление нарушений в области экологии в городах и населенных пунктах региона с целью улучшения экологической обстановки. А также – о создании сайта экоконтроль.рф, где каждый неравнодушный может рассказать об экологических нарушениях.
В завершении Михаил Гмырин обратился к собравшимся и в целом к северодвинцам с призывом – привести в порядок родной город, приняв активное участие в традиционных весенних субботниках, сообщили в пресс-службе Администрации Северодвинска.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть