aif.ru counter
10.04.2014 12:07
808

Вернули прокурору. Рассмотрение «дела Пеункова» затягивается

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ в Архангельске 09/04/2014 Сюжет «Дело Пеункова»

Почти год жители Архангельской области следят за расследованием «дела Пеункова». Бывший депутат областного собрания обвиняется в организации преступной группировки и заказных убийствах.

На днях один из сообщников Пеункова, Алексей Горяшин, был признан виновным в убийстве организованной группой предпринимателя Константина Быкова 23 июля 2004 года и убийстве одного из его охранников (второй охранник был ранен). По совокупности приговоров окончательно назначено наказание в виде 18 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Дело вернули

«26 февраля прошло предварительное судебное слушание по уголовному делу в отношении Алексея Пеункова, и Георгия Евдокимова. По версии следствия, Пеунков и Евдокимов являются соучастниками убийства по найму двух человек и покушении на убийство третьего, также они обвиняются в незаконных действиях с оружием и боеприпасами, - рассказала нам пресс-секретарь областного суда Ксения Соловьёва. - Как полагает сторона обвинения, они принимали участие в организации убийства Константина Быкова. Также Пеункову вменяется в вину участие в организации убийства по найму предпринимателя Дмитрия Агронского 3 мая 2006 года. Ранее областным судом были осуждены исполнитель убийства Агронского и два его соучастника».

Суд постановил возвратить дела прокурору Архангельской области для объединения их в одно судебное производство. Областная прокуратура подала апелляцию на это решение суда, полагая, что оно не соответствует уголовно-процессуальному кодексу.

«Мы считаем, что то ходатайство, которое заявлено адвокатами, и то решение, которое принял суд в этой связи, является незаконным, и уголовное дело может быть рассмотрено в отношении двоих лиц, - заявил на пресс-конференции заместитель прокурора Архангельской области Сергей Акулич. - Также у нас имеются подозрения, что это тактика адвокатов, направленная на то, чтобы истекли предельные сроки содержания под стражей Пеункова, и он был выпущен на свободу».

17 апреля судебная коллегия определит, отправлять ли дело на дорасследование и тогда же выяснится дата суда.

Вину не признал

Алексей Пеунков обвиняется также в организации преступной группировки и захвате рынка строительного песка.

«По версии следствия, Пеунков в 2009 году на территории области создал и возглавил преступное сообщество. В 2009-2013 годах члены указанного сообщества с целью монополизации рынка строительного песка, с применением физического насилия и угроз его применения  принуждали предпринимателей отказаться от заключения сделок купли-продажи и поставки строительного песка, и в дальнейшем -  к заключению сделок  только с подконтрольными преступному сообществу юридическими лицами. В качестве потерпевших по указанному уголовному делу признаны 19 человек», - рассказала пресс-секретарь областного Следственного комитета Светлана Тарнаева.

После того, как обвиняемые ознакомятся с делом, оно будет направлено прокурору. Пеунков свою вину не признаёт и желает, чтобы его судили присяжные.

Оставить комментарий (0)


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество