115

«Лекарства приходится добывать». Жители Поморья жалуются на работу аптек

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. «АиФ в Архангельске» №15 09/04/2019

«В Новодвинской горбольнице работает два аптечных пункта, - пишут нам жители города бумажников. - Но инвалидам с выписанными льготными рецептами приходится получать лекарства в центральной аптеке №13».

Длина пути для инвалидов - около километра. Естественно, удобнее было бы покупать лекарство сразу же после приёма врача и со спокойной душой ехать домой. Но не всё так просто.

«Фармация» может, но не хочет

«Мой сын болен эпилепсией со школьной скамьи, инвалидность получил в 1997 году, - рассказывает новодвинец Виктор Иванов. - Почему в Новодвинской больнице инвалидам устраивают такие сложности?»

Новодвинские инвалиды писали жалобы и в областной минздрав. Но оттуда приходят отписки, людям, указывают уже знакомый им адрес другой аптеки, как будто они не знают. «Осуществление льготного отпуска лекарственных препаратов в аптечном пункте городской больницы является нецелесообразным, ввиду ограниченной площади данного пункта отпуска, но, вместе с тем, развитие сети льготных аптечных пунктов является приоритетным направлением для предприятия», - читаем мы ответ за подписью министра областного здравоохранения Антона Карпунова.

По словам генерального директора ГУП АО «Фармация» Алексея Солдатенкова, для того чтобы расширить аптеку в поликлинике, нужны дополнительные площади. Чтобы хранить лекарства, необходимы фармацевтические холодильники и несколько шкафов для хранения льготных препаратов, а также компьютер - «для введения программы льготного обеспечения».

«Дело в том, что в поликлинике «Фармация» не отпускает наркотические лекарственные препараты - у них просто нет на это лицензии, - рассказал «АиФ» руководитель областного Росздравнадзора Виктор Стародубенко. - Аптека готова рассмотреть вопрос о расширении помещения, если горбольница даст им дополнительное помещение. Но главврач  говорит, что у него нет свободных помещений. Моё мнение: фирма вполне может там отпускать лекарственные препараты по льготным рецептам - это их прямая обязанность. Но «ломать» их - это не в наших полномочиях».

Нарушений в работе аптек никаких нет, объясняют в Росздравнадзоре, а на обустройство могут повлиять только «свыше» - из правительства области, которое является учредителем «Фармации».

«Большая земля» далеко

Ещё одна проблема с аптекой - уже в посёлке Маймаксанского лесного порта острова Бревенник. Мы писали об этом: в 2017 году здание, где она располагалась, сгорело, но нового места для того, чтобы открыть постоянно работающий пункт, так и не нашли. «Год прошёл, а прядок так и не навели! - возмущаются люди. - Льготникам приходится ездить на «большую землю», на это уходит несколько часов.

С осени 2018 года в помещении амбулатории аптека начала работу - но работает она в данный момент только с 8 до 12:30. Аптекарь Андрей, заведующий этим пунктом, рассказал «АиФ», что, несмотря на стеснённые условия, он идёт навстречу пациентам и просит их звонить накануне, чтобы заранее подготовить нужные лекарства. Но, конечно, о выдаче льготных лекарств тем же инвалидам речи не идёт. «Дело в том, что у меня старенький слабый компьютер и начальство сообщило, что устанавливать на него нужную программу для отпуска таких лекарств - нерентабельно, - говорит он. - И помещение здесь довольно маленькое, а ведь нужно устанавливать специальные холодильники, расширяться».

Мы отправили запрос в мин­здрав с просьбой разъяснить, почему на острове нельзя открыть такую же аптеку, какая была до 2017 года. Эту тему мы продолжим в будущих номерах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах