«В Новодвинской горбольнице работает два аптечных пункта, - пишут нам жители города бумажников. - Но инвалидам с выписанными льготными рецептами приходится получать лекарства в центральной аптеке №13».
Длина пути для инвалидов - около километра. Естественно, удобнее было бы покупать лекарство сразу же после приёма врача и со спокойной душой ехать домой. Но не всё так просто.
«Фармация» может, но не хочет
«Мой сын болен эпилепсией со школьной скамьи, инвалидность получил в 1997 году, - рассказывает новодвинец Виктор Иванов. - Почему в Новодвинской больнице инвалидам устраивают такие сложности?»
Новодвинские инвалиды писали жалобы и в областной минздрав. Но оттуда приходят отписки, людям, указывают уже знакомый им адрес другой аптеки, как будто они не знают. «Осуществление льготного отпуска лекарственных препаратов в аптечном пункте городской больницы является нецелесообразным, ввиду ограниченной площади данного пункта отпуска, но, вместе с тем, развитие сети льготных аптечных пунктов является приоритетным направлением для предприятия», - читаем мы ответ за подписью министра областного здравоохранения Антона Карпунова.
По словам генерального директора ГУП АО «Фармация» Алексея Солдатенкова, для того чтобы расширить аптеку в поликлинике, нужны дополнительные площади. Чтобы хранить лекарства, необходимы фармацевтические холодильники и несколько шкафов для хранения льготных препаратов, а также компьютер - «для введения программы льготного обеспечения».
«Дело в том, что в поликлинике «Фармация» не отпускает наркотические лекарственные препараты - у них просто нет на это лицензии, - рассказал «АиФ» руководитель областного Росздравнадзора Виктор Стародубенко. - Аптека готова рассмотреть вопрос о расширении помещения, если горбольница даст им дополнительное помещение. Но главврач говорит, что у него нет свободных помещений. Моё мнение: фирма вполне может там отпускать лекарственные препараты по льготным рецептам - это их прямая обязанность. Но «ломать» их - это не в наших полномочиях».
Нарушений в работе аптек никаких нет, объясняют в Росздравнадзоре, а на обустройство могут повлиять только «свыше» - из правительства области, которое является учредителем «Фармации».
«Большая земля» далеко
Ещё одна проблема с аптекой - уже в посёлке Маймаксанского лесного порта острова Бревенник. Мы писали об этом: в 2017 году здание, где она располагалась, сгорело, но нового места для того, чтобы открыть постоянно работающий пункт, так и не нашли. «Год прошёл, а прядок так и не навели! - возмущаются люди. - Льготникам приходится ездить на «большую землю», на это уходит несколько часов.
С осени 2018 года в помещении амбулатории аптека начала работу - но работает она в данный момент только с 8 до 12:30. Аптекарь Андрей, заведующий этим пунктом, рассказал «АиФ», что, несмотря на стеснённые условия, он идёт навстречу пациентам и просит их звонить накануне, чтобы заранее подготовить нужные лекарства. Но, конечно, о выдаче льготных лекарств тем же инвалидам речи не идёт. «Дело в том, что у меня старенький слабый компьютер и начальство сообщило, что устанавливать на него нужную программу для отпуска таких лекарств - нерентабельно, - говорит он. - И помещение здесь довольно маленькое, а ведь нужно устанавливать специальные холодильники, расширяться».
Мы отправили запрос в минздрав с просьбой разъяснить, почему на острове нельзя открыть такую же аптеку, какая была до 2017 года. Эту тему мы продолжим в будущих номерах.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть