95

«Пошло на спад». Какая ситуация с ковидом в Вершинино?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. «АиФ в Архангельске» №19 20/05/2021

В №16 «АиФ», в статье «Просто люди истерят», мы написали про тяжёлую ситуацию с коронавирусом в деревне Вершинино, что в Плесецком районе. 27 заболевших, 2 смерти на 198 человек населения за две недели! Какова ситуация сегодня? Мы обещали продолжить тему.

Обидели главу?

После выхода материала глава Плесецкого района Игорь Арсентьев неожиданно обрушил шквал недовольства на журналистов. Он выложил на своей странице в соцсетях пост о том, что наша статья - «самая настоящая провокация». Игорю Валентиновичу не понравился заголовок, в частности слово «истерят», которое он произнёс в разговоре на диктофон с журналистами не один раз. Он обвинил редакцию в том, что этим словом мы оскорбили жителей Кенозерья, хотя внимательный читатель конечно же поймёт что к чему. Вся эта ситуация наводит на мысль, что глава района следит за своим имиджем больше, чем за реальными проблемами района. К слову, ни одного неподтверждённого факта глава Арсентьев нам не предоставил. Впрочем, многие комментарии к его посту отнюдь не комплиментарные для плесецкой власти. С медициной в Плесецком районе действительно плохо! И это беда любой глубинки!

Итак, какова сегодня ситуация с ковидом в Вершинино? В целом в районе? «Наши родители живут в Вершинино, недавно отец мужа заболел - температура, - рассказала жительница Плесецкого района Ольга Ревина. - Ни медицины, ни машин в Вершинино нет от слова совсем, то есть если что, я не уверена, что отцу успели бы помочь. Когда ночью отцу стало совсем плохо, мы поехали за ним, экстренно отвезли в районную больницу (это часа два на машине. - Ред.). Слава богу, врачи успели поставить диагноз и сразу начать лечить». «В районе с медициной далеко не всё нормально. Я не знаю, где и как, но в Емце и Савинске беда! - поделилась с нами жительница Емцы Ольга Повизушкина. - Когда у моего отца случился инсульт, скорая ехала 8 часов! От Савинска до Емцы (это меньше часа на машине. - Ред.)! А потом я практически жила в Савинской терапии, ухаживала за папой и ещё за больными из соседних трёх палат. Там медсёстры рвутся на тряпочки, чтобы и помыть, и убрать, и процедуры провести! Там БЕДА! Неужели никто этого не видит! Там нет ничего! Нет аппаратов, койки все провалены. Там бедные и заболевшие, и сотрудники!»

«Нужны машины»

Мы пообщались и с главой администрации МО «Кенозерское» Плесецкого района Галиной Кореневой.
«Сейчас, у кого есть температура или симптомы коронавируса, тех увозят в больницу, - рассказала она. - У кого температуры нет, отправляют домой, на самоизоляцию. Постоянного медика у нас уже давным-давно нет. Предыдущий уехала, а нового, видимо, ещё не научили. Медицинское обслуживание осуществляют врачи из деревни Поча, ездят к нам. Недавно медик из Кенозерска приезжала, вела приём. Анализы у жителей деревни все взяли, сейчас соблюдаем режим. Мы, конечно, немножко расслабились, люди и не думали, что нас коснётся, мы же далеко. Но вот, видимо, туристы завезли или кто-то из жителей из города привёз, в итоге погибло два человека. Сейчас всё уже пошло на спад, всем желающим делают прививки в Конёво (2 часа на машине. - Ред.). Медик у нас, конечно, редко приезжает, всего раз в неделю. Ну нет работников, нет фельдшеров, где их взять? В основном беда вся в том, что и те медики, которые к нам приезжают, - пенсионного возраста, им тоже уже достаточно тяжело работать, а молодых нет. Ещё машин нам, конечно, не хватает. Все говорят, что в Плесецкий район машины новые поступили, а к нам ничего не поступило. Глава ссылается на министерство здравоохранения, мол, этим они занимаются. Но я вот лично понимаю, что машина хорошая медицинская нам нужна! Одна у нас была совсем дряхлая, Плесецкая ЦРБ заменила, но тоже не на новую. А так как мы далеко всё-таки живём, хотелось бы, чтобы техника была понадёжнее. Шофёры хоть и стараются, но, если машина сломается, тут торопись - не торопись, далеко не уедешь, иногда даже на своём транспорте приходится отвозить больных».

Кто будет лечить людей в Вершинино? Мы обратились с этим вопросом в правительство Архангельской области. 

«Деревня Вершинино обслуживается Кенозерским врачебным участком, в который входит 13 населённых пунктов района Архангельской области - это около 1 300 чел. На участке функционируют структурные подразделения Плесецкой центральной районной больницы - 4 фельдшерско-акушерских пункта: «Кенозерский» в дер. Вершинино, «Поча» в пос. Поча, «Усть-Поча» в пос. Усть-Поча, «Нижнее Устье» в пос. Нижнее Устье. К ФАП «Кенозерский» в д. Вершинино прикреплено на медицинское обслуживание 348 человек. В настоящее время средним медицинским персоналом укомплектованы ФАПы «Усть-Поча» и «Поча», эти сотрудники обеспечивают оказание медицинской помощи всему Кенозерскому участку», - прокомментировала специалист по связям с общественностью министерства здравоохранения Архангельской области Наталья Пулина.

Цифры

С середины апреля 2021 г. на Кенозерском участке было выявлено 30 заболевших новой коронавирусной инфекцией COVID-19: в д. Вершинино - 16 человек, в т. ч. 2 детей, в п. Усть-Поча - 6 человек, в п. Поча - 6 человек, в д. Нижнее Устье - 2 человека. Из них госпитализировано 18 человек в инфекционное отделение Плесецкой ЦРБ. В настоящее время под наблюдением медицинских работников находятся 14 пациентов с COVID-19.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах