158

Акробаты недовольны. Почему тренеры не хотят переезжать в новый ФОК?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. «АиФ в Архангельске» №19 20/05/2021

В декабре 2020 года в Архангельске, в округе Варавино-Фактория, сдали физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК. - ред.). Сейчас близятся к завершению работы по его внутреннему оснащению.

«Новый зал на ул. Воронина, 28, предназначен для тренировок и соревнований по спортивной гимнастике, прыжкам на батуте и акробатической дорожке и спортивной акробатике. Пока юные спортсмены занимаются в зале во Дворце спорта, где многие снаряды серьёзно изношены. Новый зал в три раза больше по площади и оснащён по самым современным требованиям», - говорится на сайте городской администрации.

«Дальние» дети откажутся?

Самое время порадоваться за спортсменов? Но как бы не так! И тренеры, и родители озабочены значительной удалённостью нового ФОКа от привычного места тренировок, во Дворце спорта (это центр города. - Ред.).

«Занятия у гимнастов и акробатов идут по шесть раз в неделю, с 16 до 20 часов, - рассказывает тренер Анна Труфанова. - Дети приезжают из разных районов города: кроме Ломоносовского и прилегающих к нему округов, есть Соломбала, Талаги, Маймакса, Левый берег. С учётом пути туда-обратно набегает лишний час времени. Не все родители, например из Соломбалы, отпустят своих детей на другой конец города, на Варавино, без страха. У нас занимаются дети разного возраста, есть не только младшие школьники, но и девятиклассники, у которых занятия в школе идут до 15-16 часов. То есть им придётся сразу после школы ехать на акробатику».

По мнению тренеров, многие из «дальних детей» откажутся от занятий в новом ФОКе. Огорчает ещё и то, что из-за переезда распадутся некоторые акробатические команды. Наши спортсмены - не единичники, они выступают по 2-4 человека в команде. Если кто-то один перестанет заниматься, то трое лишаются партнёров и команда перестаёт существовать - трудно заменить потерянного спортсмена, подобрать равноценную замену. А ведь это команды, которые занимали призовые места на серьёзных соревнованиях!

Такой подход никак не соответствует тому, что городские власти заинтересованы в том, чтобы детей, занимающихся спортом, становилось больше. Почему бы не сохранить оба зала для них? Пока удастся набрать новые коллективы, которые будут заниматься новом ФОКе, пройдёт немало времени, а зал будет пустовать.

Пересматривают рейсы

Городская власть не отстраняется от сложившейся ситуации, хотя и не планирует пересматривать своё решение о планомерном переходе в новый гимнастический ФОК в округе Варавино-Фактория спортсменов МБУ СШ им. П. В. Усова начиная с апреля 2021 года. С сентября 2021 года все дети отделений спортивной гимнастики, прыжков на батуте, спортивной акробатики будут заниматься в здании нового ФОКа.

«Удивляет то, что из двух коллективов, гимнастов и акробатов, активное недовольство проявляют только акробаты, - комментирует Александр Нестеров, заместитель руководителя департамента по спорту мэрии г. Архангельска. - Гимнасты перешли в новый зал, и единственная просьба, которая от них поступила, - это ввести изменения в маршрут автобуса № 5. Спортсмены попросили, чтобы маршрут проходил по улице Воронина, там от остановки до ФОКа будет рукой подать. Этот вопрос сейчас решается с ООО «Архтрансавто», собственником маршрута. Также администрация берёт под контроль движение автобусов № 125. На нём будут уезжать те, кто живёт на Левом берегу, надо следить, чтобы не снимались с рейса последние машины».

Что касается перевозки детей из удалённых от Варавино районов, то предложен такой вариант решения: «перехватывающий» автобус. То есть дети по установившемуся расписанию приезжают к Дворцу спорта, где их будет ждать арендованный для них автобус. «По поводу того, что администрация не ратует за увеличение количества детей и молодёжи, занимающихся спортом, я могу возразить, - дополняет Александр Нестеров. - Зал во Дворце спорта пустовать не будет, там начинаются занятия по мини-футболу. Кстати, на первенство России Архангельск выставляет три команды, наши юниоры заняли 5-е место. Впрочем, я надеюсь, что и акробатика, и мини-футбол Архангельска ещё будут занимать ведущие места по России».

Когда мы готовили этот материал, получили ещё одну версию того, что акробаты недовольны переездом. «Тренеры юных акробатов параллельно с ведением работы в СШ им. П.  В. Усова ведут работу на ковре во Дворце спорта также по вечерам, - рассказала «АиФ» Ольга Ивановна (имя изменили. - Ред.). - После бесплатных занятий воспитанников ДЮСШ дети от 3 до 8 лет тренируются платно». Наш собеседник рассказала, что несколько занятий посетила её внучка. Одно занятие стоит 300 руб., деньги отдавались на руки, причём чек на полученную сумму им ни разу не выдали.

Акробаты до конца учебного года будут работать во Дворце спорта. Сейчас какое-то промежуточное решение ищет администрация области.

От редакции. Надеемся, что тренеры и городские чиновники найдут общий язык и вместе будут работать на развитие детского спорта. Последние, как и обещали, найдут возможность доставлять наших юных спортсменов до нового ФОКа на Варавино. Ведь главное, чтобы детям было комфортно. Будем ждать спортивных побед!

Фото со страницы ВКонтакте «Спортивная акробатика. Архангельск. Федерация спортивной акробатики Архангельской области»

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах